Услышав его, многие новомарьевцы кинулись открывать краны. А вместе с ними – и жители станицы Филимоновской, «повязанные» с соседями общим водоводом. И… Воды там не было. Ни капли. Пошли уже четвертые сутки с тех пор, как замерз наземный водовод длиною 800 метров, снабжающий Новомарьевскую и Филимоновскую питьевой водой. Наша газета уже несколько раз сообщала об этой аварии – первой в крае крупной жилищно-коммунальной неприятности, связанной с небывалыми морозами. Замерзшую трубу пытались отогреть, разложив под ней зажженные автомобильные покрышки. И почти отогрели ранним утром 27 января. Но уже через несколько часов, как рассказывает начальник сенгилеевского «Межрайводоканала» А. Деревянко, аварийная служба констатировала замерзание воды в трубе на соседнем участке.

Что остается делать? Глава муниципального образования Ю. Качанов дал команду собирать старые покрышки по дворам станицы. Бросили клич соседям. Теперь ожидается поступление груза шин из близлежащих сел и из Светлограда. Трубу собираются «греть» и дальше. А поскольку мороз спал, есть надежда, что замерзший водовод все же отогреть удастся. Только – когда? На этот вопрос никто сейчас не берется ответить.

А Новомарьевская и Филимоновская продолжают снабжаться привозной питьевой водой. Ее прежде всего доставляют к котельным, которые обеспечивают теплом школы, детские сады, пекарни… Кое-что достается и владельцам частных подворий. Но на всех привозной воды не хватает. Как сообщил в редакцию один из местных жителей, многим приходится собирать в ведра снег и растапливать его в печах и на газовых плитах. Иного выхода нет.

Александр ЗАГАЙНОВ, Алексей ЛАЗАРЕВ