Спящий пастух. Картина неизвестного художника

Спящий пастух. Картина неизвестного художника

Владимир Кленов. Дворик

Владимир Кленов. Дворик

Это сборник материалов «Искусство и экология» и каталог работ первого на Ставрополье профессионального художника Владимира Кленова. Обе книги представляют интерес не только для любителей живописи, но и для педагогов, родителей, которых волнуют проблемы экологического и эстетического воспитания детей.

Сборник «Искусство и экология» знакомит читателей с работами художников-пейзажистов, анималистов, имеющимися в коллекциях музея. Помимо увлекательного рассказа об их творчестве, о жанре пейзажной и анималистической живописи, скульптуры, учителя найдут здесь методические разработки для проведения уроков изобразительного искусства, литературы, географии, краеведения с использованием фондов краевого художественного музея. Темы самые разнообразные: «Мастер пейзажа Павел Гречишкин», «Охотничьи мотивы», «Ожившие цветы», «Тихая жизнь предметов» и другие.

«Владимир Григорьевич Кленов. Каталог» – издание юбилейное. В. Кленову в 2006 году исполнилось бы 110 лет. Он считается родоначальником ставропольской пейзажной школы. Был инициатором создания Ставропольского отделения художников России, молодежных творческих студий. Любимым мотивом его полотен всегда оставалась природа родного Ставрополья. Именно поэтому издание каталога финансово поддержало Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ставропольскому краю.

Статьи для альбомов писали директор краевого музея изобразительных искусств З. Белая, искусствоведы О. Бендюк, С. Валуева.

Лариса ПРАЙСМАН