В крае появилась еще одна общественная организация – Союз животноводов Ставрополья, которому, в частности и предстоит воплощать на практике одну из программ национального аграрного проекта. Родился Союз животноводов

Региональный отраслевой союз объединил руководителей сельскохозяйственных предприятий, ученых, специалистов агропрома и фермеров. Главная цель сообщества – поднять уровень развития животноводства. Предполагается также оказание организационной, правовой помощи членам Союза в защите их имущественных интересов и хозяйственной самостоятельности, что по нашей жизни, когда на селе полным ходом идет передел собственности, весьма актуально. Хозяйствам также будет оказываться содействие в реализации продукции животноводства – племенного скота, шерсти, мяса. Союз намерен принять самое активное участие в разработке и реализации программ, направленных на стабилизацию и развитие животноводства в крае, взаимодействовать с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, а также проводить выставки, семинары, аукционы по продаже племенных животных.

Учредителями некоммерческой организации выступили ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, СПК «Дружба» и «Путь Ленина» Апанасенковского, СПК им. Ленина Арзгирского, племзаводы «Вторая пятилетка» Ипатовского и «Путь Ленина» Туркменского районов. На собрании учредителей утвержден устав новой организации, выбраны члены совета директоров, его председатель и исполнительный директор. Зачин ставропольских животноводов поддержали Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Союз животноводов России, а также первый заместитель председателя правительства СК Владимир Гаркуша, подчеркнувший, что создание Союза позволит отрасли сделать уверенные шаги в направлении своего возрождения и достижения успехов, которыми заслуженно гордились специалисты края в былые годы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО