Житель Георгиевска индивидуальный предприниматель Игорь Т. в августе прошлого года дал в «Георгиевских известиях» рекламное объявление. Он сообщал, что может освидетельствовать живых лиц и бальзамировать трупы.

Ничего удивительного в этом нет. Частный бизнес все больше завоевывает сферу медицинских услуг. Но в данном случае Игорь имел диплом медакадемии, то есть прошел профессиональную подготовку на ведение деятельности в сфере судебно-медицинской экспертизы и сертификат специалиста. Но у него не хватало одного важного документа – лицензии на осуществление медицинской деятельности. Только при наличии этих трех бумаг можно заниматься медицинской деятельностью. Таково требование закона.

Нарушения обнаружила и возбудила дело в отношении Игоря Д. Георгиевская межрайонная прокуратура. К этому моменту бальзаматор успел выдать гражданам 13 актов судебно-медицинского освидетельствования и забальзамировать 14 трупов, сообщила пресс-служба прокуратуры края. По нашим данным, доход от этого превысил 11 тысяч рублей.

Решением арбитражного суда Ставропольского края Игорь Д. признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна). Он оштрафован на четыре тысячи рублей. Решение суда вступило в законную силу.

И о рекламе. В адрес редакции газеты «Георгиевские известия», опубликовавшей объявление Игоря Д. при отсутствии лицензии, Георгиевским межрайонным прокурором внесено представление с требованием устранить нарушение закона. Оно уже рассмотрено.