«24 января в городе неожиданно распространился слух, что в связи с сильными морозами произошла крупная авария на насосных станциях Сенгилеевского водозабора, вследствие которой прекращена подача воды в краевой центр. Поднявшаяся паника привела к шквалу звонков от горожан в Службу спасения, диспетчерскую МУП «Водоканал», в городскую и районные администрации. Стремительно распространившаяся ложная информация способствовала резкому увеличению водопотребления, в результате чего возникла угроза остановки городских котельных. Чтобы не допустить этого и обеспечить подачу тепла во все дома и квартиры, горводоканал был вынужден подключить дополнительные насосы. В итоге за несколько часов перерасход воды составил 70 тысяч кубометров, что составляет трехдневную норму общегородского потребления.

Как сообщил главный инженер горводоканала Валерий Бобренко, уже к 23 часам того же дня ситуация с подачей воды в городе полностью стабилизировалась. Несмотря на экстремальные погодные условия, все сооружения и сети предприятия справились с нестандартной ситуацией и продолжают работать в нормальном режиме. Администрация города обращается ко всем жителям с просьбой не поддаваться на провокации. Помните, что в случае реальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации жители обязательно будут предупреждены через СМИ. Не доверяйте неофициальным источникам».

* * *

Прокатившиеся во вторник по краевому центру ложные слухи о том, что насосная система Сенгилеевского водохранилища из-за сильных морозов вышла из строя, едва не стали причиной остановки 84 городских котельных. Как сообщает пресс-секретарь «Службы спасения» Н. Стеблянская, паника привела к неплановому забору горожанами воды. Также на некоторое время была парализована работа операторов службы «01». Всего за несколько часов в «Службу спасения» обратилось по телефону более трех тысяч горожан с одним вопросом: «Когда отключат воду и на сколько?».