Мария Григорян, фитнес-инструктор по степ-аэробике, студентка 3 курса факультета психологии Ставропольского госунив

Говорят, что каждый из нас – это часть огромной вселенной, и чтобы изменить мир, нужно начать с самого себя. Конечно, чтобы добиться гармонии тела и души, их следует тренировать. Но всем известно, сам по себе спорт вовсе не лечит, а только калечит. Наверное, поэтому и появилась золотая середина – фитнес.

Английское слово «фитнес» вошло в повсеместное употребление около 30 лет назад. Сама же идея не нова. Клубы для отдыха, оздоровления и занятий спортом были даже в эпоху античности.

В наше время, как и в Древней Греции, фитнес для одних стал способом достижения физического совершенства и духовной гармонии, для других – профессией. А наиболее популярной нынче стала одна из разновидностей фитнеса – степ-аэробика. Об этом мы говорим с фитнес-инструктором Марией Григорян:

– Степ-аэробика, наверное, один из самых простых и эффективных стилей и направлений в большом семействе аэробики. «Степ» в переводе с английского языка буквально означает «шаг». Не удивляйтесь, но несколько лет назад степ-аэробика была официально признана самостоятельным видом спорта, по которому проводятся соревнования. Уникальна она и в том, что не нужно приобретать дорогостоящие тренажеры. Изобрела ее около 10 лет назад американка Джин Миллер, известный инструктор по аэробике. После травмы колена она для укрепления мышц приспособила для тренировок... ступеньки крыльца своего дома. Ритмичные подъемы и спуски по ступенькам дали замечательный результат. Кстати, научные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что степ-аэробика незаменима для профилактики и лечения таких недугов, как артрит и остеопороз. Для занятий достаточно самого минимального оборудования, которое наверняка найдется в каждой квартире: скамейка, широкая резиновая лента, мяч и две небольшие гантели, которые дадут нужную нагрузку на плечевой пояс. Высота степов (тех самых скамеек) для начинающих составляет 15-20 см, а для подготовленных – 30 см. Как и в аэробике, программа строится от простого к сложному. Отличительные особенности: вы не накачаете гору мускулов в ненужных местах, а получите гармонично развитое тело и прекрасную осанку.

При регулярных занятиях укрепляется и повышается тонус мышц нижней части тела, сжигается большое количество калорий. Более того, развивается чувство ритма, а также хореографические способности, улучшается настроение, развиваются творческие способности. Степ-аэробика – это один из самых быстрых способов «сделать» себе талию. Но главной тренируемой частью тела будут все же ноги, которые станут стройными и сильными.

– Лишний килограммчик мечтает сбросить почти каждая девушка. Посоветуй, как начать правильно худеть?

– Лучше всего этот вопрос обсудить с врачом и выработать определенную тактику. Следует также помнить, что потеря веса не должна превышать 10 процентов от массы тела за полгода. Например, если вы весите 80 кг, то худеть более чем на 1,3 кг в месяц не стоит. Поэтому следует сочетать диету, тренировки и здоровое питание. Кстати, имейте в виду, что любая диета может привести к выпадению волос, особенно если вы худеете быстро. Резкая потеря веса – это стресс для организма.

– Говорят, что кофе, точнее, кофеин способствует похудению, это правда?

– Знаете, это как байка про сигарету, мол, если куришь, то худеешь. Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому теоретически он должен стимулировать сжигание калорий. Но чуда не будет. Эффект от кофе совсем не такой, как в том случае, если вы уменьшите количество калорий и будете заниматься спортом.

– А как сочетать тренировки с диетой? Ведь если регулярно посещать тренажерный зал, аппетит становится просто зверским!

– Проще сократить потребление калорий, чем «сжигать» их. Например, отказ от ежедневной маленькой шоколадки равносилен сброшенному килограмму в месяц. С другой стороны, ни одна диета не обеспечит упругость и эластичность мышц, грациозность движений и правильную осанку. Иными словами, похудение, не подкрепленное упражнениями, уменьшит вес, но вряд ли добавит вашему телу привлекательности.

А еще посещение фитнес-клуба – отличный шанс наладить личную жизнь, поскольку с некоторых пор это стало признанным местом для… знакомств.

ТИНЕЙДЖЕР-ЭКСПРЕСС