Понаехали, блин!

Как-то я услышала фразу: «С гор спустившиеся!  Что они могут?! Только с кулаками лезть да орать невпопад!»  Хотя эти слова были адресованы не непосредственно в мой адрес, признаться, стало жутко обидно. И тогда во мне заговорило желание доказать. «В общем, время покажет», – подумала я. Сейчас учусь в одном из самых престижных вузов на Северном Кавказе наравне с теми, «избранными». В моей группе еще несколько таких же, как и я, «спустившихся с гор». И у всех у нас, студентов, одинаковый старт на желаемую вершину успеха.

Снова пятница. Как я не люблю этот день. Снова лекция по истории культуры Ставрополья. Преподает эту дисциплину «добренький дедушка», который уважает, на первый взгляд, народы Кавказа, их обычаи и нравы. Увы, в процессе знакомства с ним я убедилась в обратном. Практически на каждом его занятии между нами, как говорят здесь, на Северном Кавказе, «нацменами», и остальными студентами возникает спор на одну и ту же тему – о кавказцах. Мои одногруппницы жадно вступают в дискуссию, не давая друг другу высказаться. На одной из последних лекций староста группы заявила: «Вы, кавказцы, оскверняете нашу русскую культуру. Навязываете нам свою!» И здесь преподаватель «загорелся», увлеченно стал говорить о вульгарности, броскости и невоспитанности кавказских девушек. «Они курят, вешаются на шею парням, а когда надо – становятся такими милыми и беззащитными овечками». Привел пример преображения чеченки, которая летела с ним в одном самолете из Ростова-на-Дону в Грозный. «Вдруг  развязная девушка в самолете съежилась на кресле, сделалась будто меньше, завязала платок, и ее не узнать». Нас, представителей народов Кавказа, никто не слушал, преподаватель «любезно» затыкал рот, давая слово своим единомышленницам. И хоть кто-то бы возразил! Такие ситуации в моей группе возникают чаще, чем можно себе представить. Они считают нас гостями на Кавказе.

В моих глазах националисты – жалкие неудачники, которые думают, что кто-то, а не они виноваты в этом. Как можно жить среди наци? Как можно учиться в окружении наци? Хотелось бы закончить добрым призывом: «Ребята, давайте жить дружно!» Но я понимаю бесполезность этой фразы. Ведь болезнь не лечится словами! Может, выходом из этой ситуации будет терпение, толерантность? Признаться, меня тоже порой раздражают самовлюбленные, никого не замечающие «нацмены», как, впрочем, и «русаки». Но ведь не надо забывать, что в каждой нации есть свои герои.

* * *

В России лишь одна шестая часть жителей считает, что национальные меньшинства в стране живут хуже русских. При этом за минувший год эта цифра практически не изменилась. Такие данные опубликовал Аналитический центр Юрия Левады.

Отношение россиян к идее «Россия для русских» за этот период не изменилось. Как и год назад, 16% поддерживают ее безоговорочно, 37% – что ее было бы неплохо осуществить «в разумных пределах», 25-23% относятся резко отрицательно, считают, что «это настоящий фашизм».

Повышенное внимание коренного населения зачастую вызывают приезжие с Северного Кавказа, из Средней Азии и других южных стран. Около половины россиян не испытывают к ним никаких особых чувств. Но только 3-4% – симпатию и еще 2-3% – уважение. На сегодня в отношении к приезжим преобладают раздражение (20%) и неприязнь (21%). Бывает и страх – 6%.

Минимум отрицательных чувств к приезжим возникает у тех, кто думает, что национальные меньшинства живут примерно так же, как русские (раздражение – 15%, неприязнь – 18%, страх – 4%).