На границе двух миров

Мрачный день. На плечах лежат свинцовые тучи, под ногами хлюпает снежная кашица. Вы вдыхаете запах сырой земли, кутаетесь в шарфик. Окружающий пейзаж глаз не радует, но на душе наконец-то стало спокойно-спокойно. Вы ведь на кладбище.

Есть люди, которые совершают такие прогулки чаще, чем ходят, например, в парк. Можете думать, что это ненормально, однако явление даже имеет имя: тафофилизм.

Я вычитала в книге Бориса Акунина «Кладбищенские истории»: «…тафофил, любитель кладбищ – оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби». При всей мрачности своего увлечения тафофилы – это почти всегда чувственные и романтичные натуры. Это люди, ищущие смысл жизни в обители смерти. Шёпот веков, философия вечности, усмешка вселенной – вот что такое для них кладбище.

Смерть – это страшно. Кладбище – ещё страшнее. Что влечет сюда тафофилов? Ведь обычно все обходят стороной кусочек земли, усеянный могилами и окружённый оградой. Это дом мёртвых. Но зачем их бояться? Живых надо бояться, а об умерших просто помнить... А может быть, в этом и дело: на кладбище нет живых, значит, и нет предательства, разочарований, страстей... Всё это было, но прошло. Все стали одинаковыми. И все исчезли. Куда – неизвестно.

С памятников смотрят лица – у них была жизнь, своя судьба. А с кладбищенских аллей глядят тафофилы – у них есть жизнь и судьба. Они взирают на кресты и думают о смысле жизни. Один молодой человек с красивыми, но очень грустными глазами поведал мне, что он приходит сюда за одиночеством. Нет снующего общества, никому ничего от тебя не надо, а рядом с вечным покоем приходит душевный покой. Другая тафофилка – девушка, увлекающаяся музыкой и живописью, рассказала, что кладбище для нее – культурный феномен. Ведь в нём, как и в произведениях искусства, отражается жизнь людей. А сколько смысла, трагичности заключено в надгробных эпитафиях…

Сегодня в больших городах разных стран кладбища считаются музеями под открытым небом. Туристы идут в некрополи, зачарованные их таинственностью. Проходит время, и некоторые из них, устав от повседневной суеты, становятся тафофилами и в поисках тишины вновь приходят на границу двух миров…

,