Крайизбирком "накормил" голодающих

Как уже сообщала «СП», в минувший вторник в Кисловодск выезжали два представителя крайизбиркома, чтобы досконально разобраться в ситуации. Они выслушали конфликтующие стороны – кандидатов и членов муниципальной избирательной комиссии, провели консультации с правоохранительными органами, городскими властями, политическими партиями и общественными организациями. К концу дня также состоялась встреча заинтересованных сторон с участием первого заместителя председателя правительства края, руководителя администрации КМВ В. Михайленко. Ближе к вечеру вторника также появилось заявление председателя муниципального избиркома В. Чуприкова с просьбой освободить его от занимаемой должности в комиссии. Именно этого, напомним, и добивались кандидаты, голодающие с минувшей пятницы у стен администрации Кисловодска.

Вчера же собралась уже избирательная комиссия края, чтобы окончательно разрешить конфликт. На заседание прибыли представители «протестантов» и администрации города-курорта. Член крайизбиркома Ю. Ляликова, выезжавшая на место, подробно обрисовала ситуацию в Кисловодске. Далее среди членов комиссии завязалась полемика о том, каким образом следует погасить напряженность. «Третейским судьей» в ней выступил председатель крайизбиркома В. Лиманов, констатировавший, что в подобных ситуациях следует руководствоваться правовыми нормами, а не эмоциями, как это нередко происходило в комиссии Кисловодска, что привело к столь драматическому развитию событий.

К общему знаменателю крайизбиркому вчера все же удалось прийти: муниципальный кисловодский избирком допустил ряд нарушений в своей работе, и не последнюю роль в ненадлежащем исполнении обязанностей комиссии сыграл и ее председатель В. Чуприков. Поэтому краевая комиссия рекомендовала совету города-курорта вывести его из состава комиссии (именно представительный орган города формирует муниципальные избиркомы), а городскому избиркому рекомендовано удовлетворить заявление председателя о сложении с себя руководящих полномочий.

Крайизбирком решил не останавливаться на полумерах. Избирательная кампания в Кисловодске недалека от решающей фазы, и в этой ситуации комиссию нельзя оставлять без руководителя. «Протестанты», обращаясь в крайизбирком, просили назначить на эту должность независимую кандидатуру. И такая нашлась. Краевая комиссия рекомендовала совету города ввести в состав муниципальной комиссии Виктора Васильева, который возглавлял окружную избирательную комиссию по Кавминводскому одномандатному избирательному округу № 55 на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Как сказал В. Лиманов, у предложенного претендента есть опыт проведения выборных кампаний и все возможности оперативно ввести работу комиссии в нормальное русло. Он уже дал свое согласие занять эту должность.

Теперь разрешение «конфликта» перешло в формальную стадию. Палатки от здания городской администрации убрали. Сейчас «протестанты» проходят обследования в одном из лечебных учреждений. Вчера же состоялось заседание совета города, на котором депутаты решили согласиться с мнением крайизбиркома.

Ефим КУЦ