Лучшие школы России

Из них предстоит выбрать двух победителей, которые поедут в Москву на финал. Напомним, что в прошлом году в десятку лучших школ страны вошла СШ № 1 села Курсавка Андроповского района, а в тридцатку – лицей № 14 Ставрополя.

В Большом зале министерства образования СК конкурсанты соревновались в пяти номинациях: «Эксперимент», «Учебные достижения», «Инновации», «Команда», «Социальное партнерство». Уже из названий понятно, что участники могли представить самые разные стороны своей деятельности. В духе времени больше всего претендентов оказалось в группах «Эксперимент» и «Инновации». И многим, действительно, было о чем рассказать. Так, в лицее № 10 Ставрополя, одном из старейших учебных заведений края, ведется большая работа по профильному обучению, по здоровьесбережению школьников. Лицей № 6 Ессентуков был вначале ресурсным центром, а теперь участвует в национальном проекте «Информатизация системы образования», на его базе открыт методический центр.

Но вот умеют ли работники образования показывать свой опыт? Представленные электронные презентации говорили о том, что не все. Особенно болела я за гимназию № 9 станицы Расшеватской Новоалександровского района. Уже более десяти лет там отрабатывается модель русской национальной школы. Наша газета рассказывала об этом учебном заведении, в котором учатся дети девятнадцати национальностей, и все с любовью и уважением относятся к русской культуре, к казачьим традициям. Но, выступая вчера с презентацией, директор гимназии Любовь Певкина, сумевшая построить успешную многогранную работу в своей школе, не смогла представить ее достаточно ярко. Да и заявлено было выступление в номинации «Инновации», хотя, скорее, рассказ шел о «Социальном партнерстве».

Что из этого следует? Как известно, уже в ближайшее время начнется отработка президентских национальных проектов в образовании. В России должны быть определены 3 тысячи лучших школ и 10 тысяч лучших педагогов, их ждут солидные гранты. Умение заявить о себе, представить собственный опыт будет играть немалую роль. Учителям придется этому учиться…

Лариса ПРАЙСМАН