В этом политическом скандале стала невольной участницей и «Ставропольская правда». На страницах нашей газеты 14 января этого года был опубликован материал «О табачке и дружбе» за подписью пресс-службы ставропольского отделения «ЕР» в качестве ответа на другую публикацию «СП» – интервью под заголовком «На депутатских выборах победил … мэр». Напомним, в нем собеседник корреспондента газеты политтехнолог Артур Насонов рассказывал о коллизиях, происходивших в ходе выборов в Совет города Ессентуки. По его мнению, «Единая Россия» провалила эти выборы. Естественно, что партия не могла оставить такой материал без внимания и написала о собственном видении этой ситуации.

В материале «О табачке и дружбе» как раз и рассказывалось о позиции единороссов. Но, рассуждая о выборных перипетиях, партийцы упомянули и депутата Ставропольской городской Думы, и руководителя правых Бориса Оболенца в контексте работы представительного органа краевого центра и взаимоотношений депутатов и исполнительной власти Ставрополя. «Единая Россия» в качестве собственного аргумента сослалась на Оболенца, который якобы утверждал, что «депутаты зачастую не имеют даже возможности вникнуть в суть предлагаемого городскими властями проекта (закона. – Е.К.). А если кто-то напоминает о своих депутатских правах, с ним «доверительно беседуют».

Руководитель регионального отделения СПС крайне удивился, увидев такую «цитату» из себя же. В результате родилось уже упомянутое исковое заявление. Борис Оболенец утверждает в нем, что «эти сведения не соответствуют действительности и порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию. Я никогда не высказывался подобным образом и не сообщал подобной информации представителям Ставропольского регионального отделения политической партии «Единая Россия». В иске также сказано, что «распространенные ложные сведения умаляют мою честь, достоинство и деловую репутацию, так как говорят о моем неэтичном, неправильном поведении как депутата Ставропольской городской Думы при исполнении своих депутатских обязанностей, понижают положительную оценку моих моральных качеств перед избирателями, депутатами Ставропольской городской Думы, администрацией города Ставрополя».

Комментируя ситуацию, Борис Оболенец отметил, что не ожидал от столь серьезного политического игрока, как «Единая Россия», подобного. По его словам, городская Дума, депутатом которой он является, строит конструктивные отношения с городскими властями Ставрополя. В этом диалоге, не всегда лицеприятном, рождаются непростые, но выверенные законотворческие решения, направленные на улучшение жизни горожан. Борис Оболенец просит взыскать с регионального отделения «Единой России» 50 тысяч рублей. Эти деньги, в случае удовлетворения судом исковых требований, как сказал истец, будут перечислены в один из детских домов.

Прогнозировать исход судебного разбирательства пока сложно. Очевидно лишь то, что создалась достаточно неприглядная ситуация: в полемике с оппонентами вызван новый скандал, ценою которого может стать подорванный имидж «Единой России», к которому партийцы относятся крайне трепетно.

Ефим КУЦ