Инициатором обращения в суд стала городская избирательная комиссия Пятигорска. Как рассказал вчера корреспонденту «СП» председатель горизбиркома К. Савченков, в соответствии с городским уставом, принятым 16 ноября прошлого года, Дума города состоит из 33 депутатов, выборы которых осуществляются в трехмандатных избирательных округах. При проверке численности избирателей в конце прошлого года избирательная комиссия убедилась, что число избирателей в 8 из 11 округов сильно отличалось друг от друга, что не соответствует законодательству. И если бы старая схема осталась без изменений, была бы серьезно нарушена норма представительства, что могло в перспективе повлечь признание выборов недействительными.

«Перекосы» решили исправить. Суд встал на сторону избиркома. Решение пятигорской Фемиды может быть обжаловано в течение пяти дней. Но, по данным «СП», гордума не против поменять нарезку, так что обжалования судебного решения, скорее всего, не будет.

Теперь депутаты города совместно с избирательной комиссией должны в срочном порядке привести схему избирательных округов в соответствие с законодательством, иначе выборы с 12 марта будут перенесены на более позднее время. Учитывая то, что законом в России установлены два дня голосования – в марте и декабре – возникает перспектива переноса выборов на зиму. Но пока о каких-либо конкретных сроках принятия решения по новой нарезке говорить сложно. Оно может состояться не раньше, чем окончательно вступит в законную силу судебный вердикт, то есть пройдет срок его возможного обжалования.

Кстати, как сообщили в пятигорском городском избиркоме, сегодня на 33 депутатских мандата Думы города-курорта зарегистрированы 99 кандидатов. 12 марта 2006 года также состоятся выборы депутатов представительных органов Железноводска, Кисловодска, Невинномысска и глав муниципальных образований Кисловодска и Железноводска.

Ефим КУЦ