Пожалуй, впервые за последние годы у Ставрополья появился реальный шанс успешно реализовать крупнейший инвестиционный проект, исчисляемый миллиардами рублей.

Речь идет о создании на территории Невинномысска особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Как известно, в конце прошлого года федеральная конкурсная комиссия не утвердила предложение об образовании подобной зоны в городе химиков. Но рейтинг нашего «бизнес-плана» оказался очень высок и лишь немногим уступал победителям. Потому в ближайшее время край и город вновь выйдут в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с обновленной заявкой.

Львиную часть работы, которая повысит наши шансы на успех, предстоит сделать на месте – в Невинномысске. В заседании городской Думы, на котором, кстати, утверждался бюджет муниципалитета, принял участие вице-губернатор края Борис Калиничев. Внесение бюджетных статей, предусматривающих финансирование работ по созданию ОЭЗ, предстоящее межевание земель – эти и другие вопросы нужно решать незамедлительно.

Итак, что же будет представлять собой особая экономическая зона в Невинномысске, если «добро» на ее создание даст федеральная власть? Направлена работа ОЭЗ будет в основном на реализацию национального проекта по строительству комфортного доступного жилья. Объемно-модульное домостроение, компоненты для каркасно-панельных домов, деревянных домов из клееного бруса, выпуск панелей «Русская стена» – все это в планах.

Более того, предусмотрено возведение «завода для заводов», то есть предприятия, которое будет производить и поставлять в другие регионы страны самое современное оборудование для домостроительных комбинатов. Таким образом, Невинка станет одной из «точек роста» строительной индустрии России. Также предусмотрен проект по пуску нового завода бытовой химии на базе ОАО «Арнест». Только это направление может дать дополнительно 400 рабочих мест. А налоговые поступления за 10 лет составят здесь более 4 миллиардов 300 миллионов рублей. В целом же ОЭЗ в Невинномысске за 20 лет существования может дать налогов около 21 миллиарда рублей.

Как отметил Борис Калиничев, поддержка невинномысского проекта есть на самом высоком уровне. Но на месте предстоит в кратчайший срок – до марта – решить ряд важных вопросов. Так, площадь экономической зоны должна составить около 20 квадратных километров. Площадь же Невинки – около 10. Предстоит удвоить территорию города за счет присоединения земель Стародворцовского и Барсуковского муниципальных образований Кочубеевского района. А это согласования, межевание, выкуп земель у тех же муниципалитетов, сельхозпредприятий, это в конце концов принятие соответствующего краевого закона.

Самое главное, теперь краевые и муниципальные власти работают в одной связке. Главный фактор сегодня – время, точнее, его дефицит. Конечно, в случае неудачи можно будет подать заявку и в следующем, 2007 году. Только относиться к Ставрополью тогда уже будут наверняка как к аутсайдеру.

Александр МАЩЕНКО