Чего проще – за несколько месяцев до вступления в силу документа в достаточном количестве пустить в продажу новую редакцию ПДД с указанием, что вступают правила в силу с 1 января сего года. И не было бы всей этой шумихи на ТВ, на радио и в печатных СМИ. Ну, как получилось, так и получилось. Не в первый раз. Чтобы выяснить, как знакомят все заинтересованные стороны дорожного движения – а это и пешеходы, и водители, и инспектора ГАИ – с изменениями в основном законе ПДД, «Автоклуб» обратился к заместителю начальника отдела УГИБДД ГУВД СК майору милиции Елене Левшиной. Вот что она пояснила.

Во всех подразделениях ГИБДД края в системе служебной подготовки прошли дополнительные занятия, на которых тщательно изучались изменения и дополнения, внесённые в действующие ПДД. Это коснулось и включённых в перечень дорожных знаков новых двадцати четырёх и восемнадцати изменённых.

Кстати говоря, изменения коснулись и технического осмотра транспортных средств.

Теперь, согласно постановлению правительства РФ № 862 от 31.12.2005 года, установлены следующие сроки прохождения ТО:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более восьми (кроме водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – каждые 6 месяцев;

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением ТС, указанных в подпунктах «а» и «г»), зарегистрированные в установленном порядке в ГАИ и прошедшие первый государственный ТО до 31 декабря, следующего за годом изготовления ТС, – через 36 месяцев; с года выпуска которых прошло не более 7 лет – каждые 24 месяца, с года выпуска которых прошло более 7 лет – каждые 12 месяцев;

в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением ТС, указанных в подпункте «а») – каждые 12 месяцев;

г) ТС, на которые в соответствии с законодательством РФ разрешена установка специальных сигналов, а также ТС, предназначенные для обучения вождению (за исключением ТС, указанных в подпункте «а») – каждые 12 месяцев.

Последующие сроки представления ТС к государственному ТО исчисляются с даты проведения первого государственного ТО.

В связи с нововведениями сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу в автотранспортных и других предприятиях края. Надо отметить, что и сами учреждения обращаются к нам с просьбами о проведении разъяснительных бесед. Нужны примеры? Пожалуйста! Только в январе сотрудники краевого управления ГАИ побывали и в Федеральной службе исполнения наказаний управления по СК, и в Северо-Кавказском управлении пограничной службы по СК.

Все сотрудники ГАИ нацелены на то, чтобы в случае нарушений участниками движения новых требований только разъяснять допущенные ошибки. Но не надо надеяться, что лояльность инспекторов будет длиться бесконечно. Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый водитель просто обязан изучить изменения в ПДД ради собственного блага и блага окружающих.

Удачи всем на дорогах!