С сегодняшнего дня до 30 января аэропорт Минеральные Воды будет принимать ежедневно два рейса из Саудовской Аравии с паломниками, совершившими хадж. Предполагается, что за эти дни 9100 человек вернутся в Россию через воздушные ворота Ставрополья.

Первый рейс Ил-86 ожидается сегодня в 9.50. Второй – в 21.30.

Причина банальна: эпидемия птичьего гриппа. По пути к мусульманским святыням многие паломники передвигались на автотранспорте через две провинции Турции, в которых отмечены вспышки этой болезни. Возвращение паломников на Родину тем же путем – через охваченные эпидемией районы – оказалось под вопросом. По словам руководителя российской хадж-миссии депутата Госдумы Ахмеда Билалова, решено собирать всех в Иордане и из местных аэропортов переправлять в Минеральные Воды. Это не самый дешевый способ эвакуации в обход Турции, но зато наиболее быстрый и безопасный, подчеркнул Ахмед Билалов. Правительство России выделило на эти цели 50 миллионов рублей.

Распоряжение правительства было подписано, по нашим данным, еще 14 января. Но, поскольку оно имеет закрытый характер, полный объем поручений, данных различным ведомствам, представить трудно. Вот как обстоят дела по отдельным направлениям.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по СК генерал-майор Игорь Одер, аэропорт Минеральные Воды примет часть российских паломников из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Татарстана.

– Мы связались с миссией в Москве, занимавшейся организацией паломничества российских мусульман, – говорит Одер, – нам сообщили, что уже сегодня в аэропорт Минеральные Воды прибудут 672 паломника. Нами создана оперативная группа, которая будет заниматься организацией дальнейшей транспортировки паломников к месту жительства.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников отметил, что достигнуты договоренности с руководителями всех северокавказских регионов. Они заверили, что в субъектах приняты все необходимые меры по скорейшему возвращению паломников домой. На вчерашний вечер не был решен только вопрос о вывозе 145 жителей Татарстана, прибывающих сегодняшним рейсом.

Сотрудники таможенного поста аэропорта Минеральные Воды сообщили вчера корреспонденту «СП», что графика прилета российских паломников у них до сих пор нет. Отсутствие графика таможенники объяснили тем, что перевозом российских паломников занимается не местная авиакомпания, а «Аэрофлот». В связи с увеличением потока проходящих через таможню граждан увеличится численный состав сотрудников. А в остальном никаких особых нововведений не ожидается.

К наплыву паломников из Иордании готов и аэропорт Минеральные Воды. Как отметил начальник штаба авиационного предприятия «Кавминводыавиа» Игорь Завьялов, необходимые согласования со всеми заинтересованными службами уже проведены. Генеральный директор «Кавминводыавиа» Василий Бабаскин подчеркнул, что сверхплановые рейсы будут приниматься в обычном режиме.

Зампредседателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина подчеркнула, что на уровне края будет сделано все, чтобы паломники не испытывали неудобств. Руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко считает, что российское решение о транзите паломников не должно сказаться на жизни и деятельности курортного региона. А это в первую очередь зависит от того, насколько быстро они отправятся дальше. С ним солидарен и глава Минераловодского муниципального района Михаил Чукавин, который тем не менее заверил, что будут приняты все возможные меры для решения бытовых проблем всех участников краткосрочного транзита.

По данным Николая Ковалева, руководителя Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора, количество паломников, прилетающих в Минеральные Воды, может составить одиннадцать тысяч. 9100 – это полная загрузка всех 350-местных Ил-86. В задачу санитарного ведомства входит выявление больных, уже развернут временный изолятор. Первыми вместе с таможенниками и пограничниками на борт воздушных судов будут входить сотрудники санитарно-карантинных пунктов. Предусмотрены и питание, и био-туалеты.

Итак, констатируем, что Ставрополью в очередной раз предстоит доказать свою состоятельность в качестве форпоста России. Но самое поразительное, что ставропольских паломников всего четырнадцать. Самый большой отряд – из Дагестана, около четырех тысяч.

Отдел безопасности «СП»