Недостатков, как оказалось, много. Но, на мой взгляд, основной из них – недокормица малышей. Согласна с этим и старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи старший советник юстиции Вера Салыгина:

– В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований закона по медицинскому обеспечению и питанию воспитанников детских садов. Несмотря на то, что отсутствие сбалансированного полноценного питания по установленным нормам отрицательно сказывается на развитии детей, их жизнедеятельности, росте, состоянии здоровья, во многих детских садах им просто недодавали продуктов.

Судите сами: в большинстве МДОУ – муниципальных дошкольных детских образовательных учреждений (так сейчас называются детские сады) краевого центра на питание одного ребенка в день расходуется менее 30 рублей, предусмотренных постановлением главы города, датированным еще сентябрем 2003 года. (А как с тех пор подорожали продукты, знаем мы все). Поэтому в МДОУ № 61 дети недополучили 70 процентов сыра, 88 – творога, 51 процент молока и 74 процента фруктов. Такая же ситуация в детских садах № 1, 3,14, 22, 29, 51. Меняются только проценты недовложений. В одном из детсадов в течение квартала ребятишки вообще не получали сыра. В двух детских учреждениях установлены факты, говоря официальным языком, обмана потребителей: недовес.

Ситуация по краю ненамного лучше, а порой и хуже, в некоторых районах умудряются кормить дошколят на двадцать и менее рублей. В 33-х детсадах Пятигорска стоимость питания в день составляет 13 рублей. Естественно, в меню не хватает рыбы, свежих фруктов, кисло-молочных продуктов. Не получают сбалансированного питания по установленным нормам и воспитанники ряда детсадов Новоалександровского, Благодарненского и других районов.

Объяснения на этот счет руководителей до-школьных учреждений – а они уже прозвучали в ряде СМИ – удручающе однообразны: не хватает денег в бюджетах. С этим трудно спорить. Тем не менее это отнюдь не повод для недокормицы малышей, которая скажется на всей их дальнейшей жизни. Но и это не все.

Прокуроры выявили и массу других нарушений. Среди них и отклонения от утвержденного меню, и нарушения правил приготовления пищи. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, не соблюдается температурный режим хранения продуктов, нарушаются правила приготовления еды.

И если в известной миниатюре Михаила Жванецкого, которую читал Геннадий Хазанов, осталась неизвестной судьба тигра, которому недокладывали мяса, то, родителям, отдающим детей на целый день в детские сады, где их обрекают если не на голод, то на безвкусную и нездоровую пищу, впору озвереть. Как констатировала проверка, этого не происходит. Более того, родители поставлены в положение зависимое и подчиненное и по другим вопросам. По закону, отношение между ними и ДОУ должны регулироваться договором, который не может ограничивать установленные законом права сторон. На практике ограничивают и еще как! В Благодарненском районе, например, такие договоры с родителями вообще не заключены. В Георгиевске папам и мамам не выдают экземпляры договора, а только знакомят с ними.

А что такие договоры предусматривают, ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве что, выявить в ходе прокурорской проверки. Руководство МДОУ № 46 Невинномысска по договору возложило на родителей обязанности и по развитию материальной базы учреждения, и по приобретению учебных пособий и инструментов. Требуется также оказывать посильную спонсорскую помощь в размере, определенном решением родительского собрания. При отказе же родителей заключить такой договор ребенка просто не принимают. В других детских садах требуют от пап и мам отработать на благоустройстве детского сада от одного до трех дней. Или отремонтировать площадку и оборудование. Или вообще здание отремонтировать. И такой самодеятельности пруд пруди.

А ряд детских садов, как оказалось, работает без лицензии и государственной аккредитации. Такие факты зафиксированы в Новолександровском, Андроповском, Советском и других районах, Минеральных Водах и Невинномысске.

Ряд МДОУ в Кисловодске, Ставрополе, Новоалександровске, Буденновске и других территориях переполнены. И здесь были выявлены потрясающие, скажем так, неувязки. Несмотря на то, что в Невинномысске наличие мест в детских садах не отвечает спросу, администрация города здание одного детсада сдала в аренду негосударственному образовательному учреждению. Еще одно занимает станция скорой медицинской помощи. В Советском районе в очереди стоят более 400 детей, в Предгорном – 380, в Кисловодске – 180, в Шпаковском районе – свыше 600, в Ставрополе – 3000, в Пятигорске – 1000.

Здесь не обойтись без статистики. Сейчас на Ставрополье работают 825 дошкольных образовательных учреждений различных видов и типов. В них воспитываются более 81 тысячи детей. Вместе с тем сеть ДОУ уменьшается. Если в 1995 году их было более тысячи, в 2000-м – 866, в прошлом – стало на четыре десятка меньше. Говоря официальным языком, в связи с этим снижена доступность дошкольного образования.

Да и попасть в них нелегко. По закону формированием детских коллективов должно заниматься само образовательное учреждение. Созданы комиссии по определению очередников в органах управления образованием городов и районов и в самих ДОУ. Однако нарушение принципов очередности – распространенное явление. На практике без очереди принимают тех ребятишек, родители которых оказывают детским садам какую-либо материальную помощь, либо производят определенные работы. Такие случаи выявлены в Невинномысске, Ставрополе, Шпаковском и других районах. Это отнюдь не открытие, а практика последних лет современной жизни. И прокуратура обратила на это самое серьезное внимание.

Для устранения выявленных нарушений, – говорит Вера Салыгина, – прокурорами городов и районов внесены 64 представления, принесены 22 протеста, возбуждены 48 производств об административном правонарушении. А заместитель краевого прокурора внес представление министру образования Ставропольского края об устранении выявленных нарушений закона.

В краевой прокуратуре надзор за исполнением закона РФ «Об образовании» дошкольными учреждениями края останется одним из приоритетных направлений деятельности.

Валентина ЛЕЗВИНА