Если верить прогнозам работников Ставропольского гидрометцентра, то в ближайшие дни край превратится в Сибирь со среднесуточной температурой воздуха примерно 20 градусов мороза, а в отдельные дни столбик термометра может опускаться до минус 28 градусов.

Кроме того, похолодание будет сопровождаться снегопадами и метелью, а также усилением северо-восточного ветра до 23 метров в секунду. Кстати, по классификации МЧС скорость ветра не дотягивает до объявления чрезвычайной ситуации местного масштаба всего … два метра, что, впрочем, не помешало спасателям объявить о штормовом предупреждении.

Главный инженер МУП «Теплосеть Ставрополя» В. Мастепаненко сообщил корреспонденту «СП», что предприятие, в которое входят 58 котельных, готово к работе в зимний отопительный период и для объявления аврала нет причин.

– Мы продолжаем трудиться в плановом режиме, – сказал главный инженер, – однако в случае внештатных ситуаций мы располагаем техникой, материалами и не допустим замораживания людей.

Кстати, по данным гидрологических постов Ставропольского гидрометцентра, за прошедшие сутки на реках края отмечались незначительные изменения уровня воды. Ледовые явления в виде заберегов и шугохода отмечались на реке Кубань. При сохранении и усилении морозов большинство рек полностью замерзнут.