фото: НТВ

Утром в воскресенье отец и сын Матвеевы, проводив жену и мать на авиарейс до Москвы, возвращались на служебной автомашине генерала из аэропорта Ставрополя. Трагедия произошла в 8.20 в Шпаковском районе. «Мерседес» начальника ГУВД выехал со стороны аэропорта на главную дорогу, по которой двигался военный грузовик «Урал», и столкнулся с ним. От удара «Урал», в кузове которого находились 15 военнослужащих, перевернулся на бок.

Подушки безопасности и прочие «навороты» иномарки не помогли. Глава ставропольской милиции и его водитель скончались на месте. Сын Вячеслава Матвеева от полученных ран умер в ЦРБ Шпаковского района. Пять пассажиров военного грузовика были госпитализированы в эту же больницу. По некоторым данным, еще одна пострадавшая была доставлена в воинскую санчасть.

Вчера в драмтеатре краевого центра прошла гражданская панихида по генералу Матвееву. Соболезнования его родным и близким выразили официальные и неофициальные лица, многие организации и ведомства. В телеграмме министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в частности, говорится: Матвеев «достойно выполнял свой служебный долг, личным примером воспитывая подчиненных. Его честная служба должна стать примером для всех сотрудников милиции». Вячеславу Матвееву было 47 лет. Генерал возглавил ГУВД Ставропольского края в июле прошлого года.

После панихиды тела Матвеевых были отправлены для захоронения в Москву, где генерал работал раньше. Похороны Валерия Умрихина состоятся сегодня в Ставрополе.

* * *

Состояние здоровья пострадавших в результате аварии пятерых военнослужащих ФСБ России, находившихся в кузове «УРАЛа», не вызывает тревоги. Только один из них получил перелом второго грудного позвонка и сотрясение головного мозга. Остальные отделались легкими травмами, не опасными для жизни и здоровья. Заведующий хирургическим отделением Шпаковской ЦРБ Семен Порошин оценил их состояние как удовлетворительное и сообщил, что уже на следующий день после аварии военнослужащих перевели в госпиталь Министерства обороны РФ.

* * *

Что касается перспектив следствия, то, по закону, на него отводится два месяца. Начальник управления по расследованию преступлений прокуратуры края Александр Чурилов в беседе с корреспондентом «СП» отметил, что все необходимые следственные мероприятия проведены, в том числе назначен ряд судебных экспертиз. Срок окончания следствия, по его словам, во многом зависит от их завершения.

* * *

А в ГУВД СК сейчас относительное безвластие. Все заместители начальника на месте и выполняют свои должностные обязанности. Но никто из них не стал и.о. главы милицейского ведомства края. Назначение исполняющего обязанности начальника ГУВД СК будет сделано в МВД РФ в ближайшее время. Эту информацию корреспонденту «СП» сообщили в департаменте кадрового обеспечения Министерства внутренних дел России.