В первые недели нового года в крае продолжался подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Но эпидситуация в целом еще оставалась стабильной. Этому способствовали и новогодние каникулы, во время которых уменьшилось количество контактов среди населения.

– На большинстве территорий, – говорит заместитель руководителя Ставропольского управления «Роспотребнадзора» Ольга Балабан, – заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на 20 процентов ниже эпидемического порога. Только город Ставрополь и Труновский район приблизились к этому рубежу.

Специалисты считают, что немалую роль вновь, как и в прошлом году, сыграла своевременная вакцинация. В канун нынешнего эпидсезона более 214 тысяч человек в крае привились против гриппа, то есть по сути каждый десятый. Но сейчас обстановка меняется: начали опять ходить в школу дети, вернулись на свои рабочие места взрослые – возможностей подхватить инфекцию стало больше.

А в соседних с Россией государствах наблюдается оживление циркуляции вирусов гриппа типов А и В. Значит, нужно ждать такого же развития событий и у нас. Эпидемиологи предполагают, что уже во второй половине января количество заболевших гриппом повсеместно начнет резко расти.

Особенностью нынешней эпидемии станет обязательная лабораторная диагностика каждого гриппозного больного. Такое распоряжение отдал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Это вызвано реальной угрозой заражения птичьим гриппом – Россия окружена странами, где он сейчас фиксируется. Кроме того, медики должны будут выяснить, не контактировал ли заболевший с птицей. Ведь самое страшное, чего опасаются специалисты, – встреча в организме пациента вирусов «человечьего» и птичьего гриппа и рождение не известного смертельного микроорганизма-мутанта, от которого ни у кого нет иммунитета.

Ольга НЕРЕТИНА