Новый год приносит не только приятные сюрпризы. Еще накануне праздников по Ставрополю поползли слухи о грядущем повышении платы за проезд в общественном транспорте. За комментарием наш корреспондент обратился в пресс-службу администрации краевого центра.

Здесь пояснили, что вопрос будет вынесен на заседание администрации Ставрополя 17 января. Пакет документов с обоснованием новых тарифов, по сути, готов, в настоящее время проводится их экономическая экспертиза. Предположительно, начиная с 1 февраля, за проезд в маршрутном такси будем платить 10 рублей, в автобусе – 7 рублей, в троллейбусе – 6 рублей. После обсуждения и, возможно, корректировки пакет документов будет передан в краевой комитет по госзаказу и ценовой политике. Относительно платы за проезд в муниципальном транспорте – троллейбусах и автобусах – разрешения спрашивать не придется, необходимо простое уведомление об утвержденных изменениях в тарифной политике. Экспертизе на предмет экономической обоснованности будут подвергнуты только новые цены маршрутников. Соответственно, в зависимости от ее результатов, и будет принято решение.

Как сообщили в краевом комитете по госзаказу и ценовой политике, никаких официальных заявлений о повышении цены за проезд в Ставрополе сюда пока не поступало. Да и вынести свой «вердикт» здесь могут только после утверждения штатного расписания комитета, которого пока нет.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Желание повысить тарифы неоднократно высказывалось представителями и перевозчиков, и администрации краевого центра. По мнению специалистов, оснований для этого нет. Принятое на федеральном уровне решение об уменьшении платы за пользование природными ресурсами даст нефтяным компаниям реальную возможность снизить издержки и отпускные цены на бензин. Да и среднее повышение цен в крае на товары по итогам прошлого года почти в два раза превысило инфляцию, в результате образовался люфт, позволяющий поберечь кошельки горожан. Таковы экономические предпосылки. Но надо учитывать еще и политическую составляющую. Какой она будет, никто предсказать не берется.

Редакция планирует вернуться к теме после заседания администрации и соответствующего решения «ценового» комитета. Вдруг нас удивят – и цены оставят на прежнем уровне. Правда, верится в такое развитие событий с трудом.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ