Все привыкли, что обаятельную Снегурочку мы можем видеть только раз в году. Но есть в нашем южном крае место, где юной красавицей можно любоваться круглый год. Не буду вас дальше интриговать: место это – ферма колхоза «Кубань», что в Кочубеевском районе, а Снегурочка – коровка айрширской породы, местная любимица. От роду героине нашего рассказа всего три года. l Снегурочка и доярка Наталья ЕМЦОВА

На вопрос, почему такое необычное имя дали буренке, работники фермы сегодня только руками разводят:

– Ну как же! Ведь только что родившаяся телочка такая красивая была, беленькая, маленькая. Вот и решили – будет Снегуркой.

Кстати, коров с необычными, красивыми именами (слово «кличка» и рука не поворачивается написать) рядом со Снегурочкой немало. Это и Опера, и Королева, и Принцесса, и Золушка... А буренку, родившуюся 12 декабря, и вовсе Конституцией назвали.

Снегурочка – всеобщая любимица. Ласковая она, добрая. А самый важный для нее человек – доярка (с 25-летним стажем) Наталья Емцова, у которой на попечении 50 коров.

– Когда подхожу к Снегурочке, она меня обязательно оближет, боком подтолкнет, мол, здравствуйте. Вежливая коровка! – смеется Наталья.

Таких буренок, как Снегурочка, в крае мало. Сами посудите, в прошлом году на краевой сельскохозяйственной выставке она среди коров айрширской породы заняла первое место. И получила медаль. В день дает Снегурочка до 25 литров молока. А в год – около 8000 литров!

У Снегурочки недавно родилась телочка. Имя ей еще не дали. Надеются на ферме, что она будет такой же ласковой и спокойной, как и мама. Доярки нам поведали, что буренки собственные имена прекрасно знают. И, судя по всему, Снегурочка своим очень довольна. Ведь оно редкое и красивое.

Александр МАЩЕНКО