По поводу предстоящего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте народ волнуется загодя. И та его часть, которая пользуется льготами, задает вопрос: увеличится ли компенсация на транспортные услуги, заложенная в размер ежемесячной денежной выплаты? Напомню, что именно мизерная сумма «транспортных» вызвала первую волну возмущения монетизацией в прошлом году. Добавят или нет на «проезд» федеральным льготникам? С этим вопросом мы обратились к Елене Чижик, начальнику отдела по назначению и выплате ЕДВ (единых денежных выплат) краевого отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю.

Как она пояснила, льготники, имеющие право на соцпакет и отказавшиеся от него в натуральном выражении, в этом году уже начали получать вместо набора социальных услуг 477 рублей. В прошлом году его стоимость оценивалась в 450 рублей. Предположительно в августе последует новая индексация, и сумма выплаты еще подрастет.

Индексация ежемесячной денежной выплаты тоже ожидается, и производится она одновременно с индексацией базовой части трудовой пенсии. Это оговорено в законодательстве.

Что касается льготников краевых, то ситуацию с ними нам прокомментировали в министерстве труда и социальной защиты населения СК. Сумма, заложенная в бюджет на предстоящий год для ЕДВ-льготников, увеличилась. Те, кому положены ЕДВ на транспортные расходы, уже в январе вместо прошлогодних 250 рублей получат 270. Это ветераны войны, труженики тыла и жертвы политических репрессий – всего около 250 тысяч человек. Сочтут ли они эту сумму приемлемой компенсацией за прежнюю льготу, неизвестно. Во всяком случае пикетов и митингов пока не замечено.

Ольга БОНДАРЕВА