Чтобы побеседовать с доктором, пришлось немного подождать. В кабинете находился пациент из Изобильного – очаровательный чао-чао. Если проблема со здоровьем серьезная, животных везут именно в эту ветклинику. А где еще им помогут? На болезнях животных на ветеринарном факультете защитили уже не одну диссертацию. Нередко айболитами работают здесь такие известные ученые, как профессор, доктор биологических наук Федор Мещеряков, его ученики – профессор, заведующий кафедрой физиологии и хирургии Андрей Квочко и доцент Петр Хоришко.

А вот Г. Козлова – чистый практик. В ветклинике каждый день – оперирует, делает прививки, выписывает рецепты. Случается, не удается присесть до позднего вечера. Она даже хозяев порой узнает именно по их питомцам, побывавшим на приеме. «Вспоминаю-вспоминаю, у вашего песика был пироплазментоз», – примерно так строится разговор во время случайных встреч. Этим сложным словом именуют чуть ли не самую распространенную собачью проблему, возникающую после укуса клеща.

По словам Гажар-Ханум, у каждой породы есть свои характерные болячки. Например, у пекинеса часто бывает выпадение глазного яблока. Эти увальни не прочь вступить в поединок с кошкой, которая своей когтистой лапой норовит попасть по мордочке и по глазам… Кавказские овчарки и ротвейлеры страдают из-за своего бойцовского характера. Именно их чаще других приводят в клинику с кусаными ранами. Водолазы часто болеют конъюнктивитом. У такс возникают проблемы с зубами. А некоторые собаки, и это зависит уже не от породы, а от характера, становятся жертвами собственной повышенной любознательности. Например, совсем недавно доктор спасала добермана, проглотившего банное полотенце. Хозяин ничего не мог толком объяснить, твердил только, что бесследно исчезло из ванной комнаты полотенце, но и представить не мог, что оно поместилось в желудке питомца. Просветили рентгеном – внутри инородное тело, пришлось разрезать. В общем, нашли пропажу. По такому же поводу попала на операционный стол дворняжка. Эта «съела»… шланг.

А еще иногда приходится спасать от последствий неравного брака. Пекинесиха никак не могла разродиться, а все потому, что выбрала себе слишком рослого друга – эрдельтерьера. Маму спасли. А вот щенки от такого мезальянса родились мертвыми. Теперь хозяева тщательно следят за связями своей любимицы. Кроме того, четвероногие, как и люди, желают вы-глядеть посимпатичнее, в соответствии с занимаемым в собачьем обществе статусом. В клинике им делают, представьте себе, в том числе и косметические операции. Недавно одной лайке «поднимали» обвисшие ушки.

Надо признать, что от здоровья собаки зависит и самочувствие ее хозяина. Пожилой мужчина, который привел в клинику карликового пуделя, так и сказал: «Доктор, спасите, его. Нет у меня больше никого. Если с ним что случится, у меня точно будет инфаркт». Вот такие они человечье-собачьи отношения. И, видимо, не случайно с годом Собаки мы связываем самые лучшие надежды.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ