Выпавшему снегу больше других радуются земледельцы, ведь он надежно укроет посевы озимых, пополнит запасы влаги в почве, которые пригодятся весной, когда начнется формирование будущего урожая. камазист Владимир Таранов

Правда, снежный покров на сельскохозяйственных угодьях не везде одинаков – от 2 сантиметров в Петровском, Изобильненском и Арзгирском, до 15 – в Георгиевском и 19 – в Минераловодском районах. Пока серьезных опасений по поводу «самочувствия» озимых зерновых нет. Что же касается «императрицы» полей края – продовольственной пшеницы, то эта культура считается одной из самых закаленных. Она, как говорят агрономы, может выдерживать до 18 градусов мороза. Пока до такой критической отметки далеко.

Другие «собратья» пшеницы – озимые ячмень и рапс – не такие морозоустойчивые. Поэтому ученые обеспокоены состоянием их посевов в тех районах, где снег едва-едва прикрыл землю. Как сообщил директор Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Абалдов, вчера его коллеги специально выехали в ряд районов для диагностики предполагаемых проблемных участков. Берутся пробы, которые затем будут исследованы в лабораториях НИИ. К концу недели станут известны окончательные результаты – пострадали посевы от заморозков или нет.

Пока ученые с агрономами заняты заботами о зимнем поле, в ремонтных мастерских сельскохозяйственных предприятий вовсю идет подготовка техники к весенней посевной и уборочным работам. По оперативным данным краевого минсельхоза, готовность плугов составляет 90 процентов, сеялок – 85, культиваторов – 85. Квартальный план по ремонту тракторного парка выполнен на 109 процентов, зерновых комбайнов – на 151, кормоуборочной техники – на 144.

Хорошие результаты в хозяйствах Красногвардейского, Новоселицкого, Новоалександровского и других районов. В Новоалександровском – в качестве образцового – можно привести опыт племколхоза «Россия». Это одно из немногих сельхозпредприятий, постоянно обновляющих парк машин. Вместе с тем и к старенькой технике здесь относятся с большой заботой, оттого и служит она дольше обычного. Часть подготовленных к предстоящей посевной и уборочной кампаниям тракторов, комбайнов ночуют под навесом. Дабы максимально защитить «железных коней» от капризов природы, здесь всерьез занимаются профилактикой, к примеру, наносят защитную краску. При этом вид у такой техники – одно загляденье (на фото), словно только что сошли с конвейера, одни белые колеса чего стоят.

В то время как подготовленная техника ждет своего часа, другая часть сельхозпарка еще проходит диагностику и «лечение» в ремонтных мастерских. Запчасти нынче не дешевы, вот и решили в хозяйстве перейти на экономный режим, изготавливать часть деталей самостоятельно. Главный «протезист» здесь, как в шутку называют его механизаторы, – токарь Валерий Веткин. «Работы хоть отбавляй, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Старенькую технику приходится латать-перелатывать». Вместе с механизаторами своих «боевых коней» готовят и водители. Как пояснил шофер Владимир Таранов (на фото), большая часть работ уже позади.

Татьяна СЛИПЧЕНКО