Музей истории и экологии Приманычья получил официальный статус. Свидетельствующие об этом документы недавно пришли из столицы. В школе № 1, где находятся его залы, состоялся по этому поводу большой праздник. До этого силами энтузиастов «летопись» района писалась не менее трех десятилетий. Учителя, ученики и их родители приносили сюда свои семейные реликвии, документы и письма военных лет, предметы быта, сохранившиеся со времен их бабушек. В. ПОНУШКОВ – экскурсия в праздничный день.

У истоков создания исторического зала стояли Елена Мощенко, Алла Тагирова, Елена Попова, Любовь Грищенко. С особым вдохновением продолжил их дело новый его руководитель – Виталий Понушков. Педагог, журналист, а ныне работник районной администрации. Для него «музейная жизнь» началась почти с анекдота. кто-то из мальчишек, увидев на картинке «Аврору», спросил: -Это «Титаник»?

Впору было рассмеяться, но Виталий Иванович, наоборот, огорчился. И задумался, как приблизить историю вековой и полувековой давности к сегодняшним поклонникам Гарри Поттера. Оказалось, надо просто всей семьей покопаться в бабушкиных сундуках и шкатулках с документами, расспросить пожилых людей о днях их далекой молодости. А еще не забывать приглашать в гости ветеранов войны.

Гордостью дивенских хранителей истории являются медный тульский самовар, которому от роду сто лет, утюг, серп и чугунок довоенной поры. Семья из села Рагули передала в дар музею последнее письмо пропавшего без вести фронтовика Ивана Пушкарского, датированное 1943 годом. А еще есть подлинные фотографии учеников школы 1938 года, коллектива местной больницы, снявшегося на память в конце двадцатых. И трофейное полотенце, привезенное из поверженного Берлина, и копии самых первых номеров ленинской «Искры», «Учительской газеты», «Красной звезды» от 10 мая 1945-го и еще много других поистине бесценных вещей.

А самое почетное место на стеллаже занимают документы моряка с «Авроры» Павла Абрамовича Медведева – его фото 1917-1919 годов и медаль за ратные подвиги в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Говорят, богатырь он был, каких мало – однажды, как бы шутя, без видимых усилий, разбросал напавших на него четырех разбойников.

В историческом зале часто проводятся уроки мужества и другие мероприятия, призванные воспитывать такие чувства, как патриотизм и любовь к Отечеству. А экологический зал, скорее, призван снимать напряжение, радовать глаз и вдохновлять романтически настроенных посетителей.

Надежда БАБЕНКО