Ушедший год Петуха «наклевал» отечественным птицеводам хорошие прибыли.

Вот как выглядит общероссийская картина: всего в минувшем году было произведено около полутора миллионов тонн курятины, что на 16 процентов больше, чем в 2004 году. На Ставрополье рост составил более 20 процентов. Наши птицефабрики произвели свыше 56 тысяч тонн продукции.

Вообще курятинка становится «королевой» в мясной продовольственной корзине россиян. В среднем один человек потребляет за год около десяти килограммов мяса птицы (без учета импортных поставок). У нас же в крае – более 23 килограммов. Ставрополье в этом плане занимает второе место в стране. Причем «птичья» доля на мясном рынке края, как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, растет из года в год. Если в 2004-м она занимала 48 процентов, то в 2005-м – свыше 58.

Внедрение новых технологий позволяет повышать экономические показатели. Многие бройлерные предприятия смогли добиться суточных привесов птицы в 50 и более граммов. Это очень высокий показатель. Первым в этом списке идет ЗАО «Ставропольский бройлер», за ним – ЗАО «Моссельпром-Узловская птицефабрика», «Оренбург-ский бройлер», «Ярославский бройлер», «Саянский бройлер». Все они входят в рейтинг лучших российских птицеводческих хозяйств.

«Постарались» в прошлом году и курочки-рябы. В стране произведено около 38 миллиардов яиц, что на три процента больше уровня 2004 года. На Ставрополье рост по этому показателю почти в полтора раза: курочки снесли более 312 миллионов штук яиц. В числе лидеров – Пятигорская, Кумская (Гергиевского), Грачевская и Марьинская (Кировского районов) птицефабрики.

Однако, несмотря на значительное улучшение экономических показателей, достичь уровня 1990 года, к сожалению, в промышленном птицеводстве страны пока не удается.

Все еще серьезно «подливают масло в огонь» поставки мяса птицы по импорту. Правительство РФ на днях подписало постановление «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», в котором предусмотрено увеличение квот на поставку мяса птицы по импорту, предложенное американской стороной: в 2006 году – на 40 тыс. тонн, а к 2009 году – уже на 200 тыс. тонн.

Большие надежды на Ставрополье и во всей России возлагают на национальный проект подъема сельского хозяйства, где большое внимание будет уделено и птицеводству. Разработана целевая программа развития этой отрасли до 2010 года, в которой определены меры по постепенному вытеснению импорта с внутреннего рынка и обеспечения населения качественной отечественной продукцией.

Татьяна СЛИПЧЕНКО