Так вот, довелось мне недавно побывать на одном прелюбопытнейшем концерте, извиняюсь, фестивале нашествия металла, примерно так можно перевести его нерусское название. Изюминкой сейшена должен был стать приезд музыкантов из Ростова и Украины. География, в принципе, не слишком впечатляет, но сами потуги организаторов достойны уважения.

Вот только зрителей собралось, стыдно сказать, с четверть зала. Да и те, пока ждали опаздывающих уже не первый час гостей, приуныли. С приезжими звездами, говорят, и вовсе мифические вещи происходили – мол, после бурного сейшена в Ростове, сначала там кого-то долго не могли разбудить, затем на половине дороге и вовсе бензин закончился. А когда, наконец, добрались – неприятно удивились.

Чтобы фанаты окончательно не разбежались, гостей выпустили на сцену даже без предварительного разогрева местными умельцами. Первыми вышли ростовчане «Perunt». Вы когда-нибудь видели удивленных «металлистов»? Лично я – впервые. Нормальный фэн на хорошей ве-черинке обычно пьян и весел. Нынешнее же зрелище поразило своим единодушием – зал сидел тихо-тихо, как в кинотеатре, с вялым любопытством рассматривая выступающих.

Украинцы «Epicrise» подошли к делу основательно, решив во что бы то ни стало расшевелить ставропольцев. К слову, им это даже удалось, но какими усилиями! Музыкантам пришлось не только орать и скакать, призывать, разыгрывать пантомимы, но даже, извиняюсь, снимать на сцене штаны.

– Впервые в Ставрополе? – спрашиваю после выступления украинских музыкантов.

– Один раз уже пытались, но не доехали. Теперь вот здесь, а выступать, оказалось, не для кого. Люди обмороженные какие-то. Испугались нас, что ли? В Ростове, например, такой угар был! А вообще, нам проще ездить в Европу, чем в Россию. Представляете, прошлый раз на российской таможне с нас потребовали бумагу от министерства культуры(!) с гербовой печатью и официальное приглашение...

В общем, ни ожидаемого аншлага, ни более или менее веселого сейшена так и не случилось. Возможно, виной тому стала жадность организаторов, заломивших сумасшедшую цену на вход (где бедному панку лишние 150 рублей найти?!). А может, и наша музыкальная безграмотность – ну, не знаем мы звезд таких! И знать не хотим.

Ирина БОСЕНКО