Коллективу Ставропольского крайспорткомитета представлен его новый председатель – Николай МОГИЛИНЕЦ, до этого работавший начальником физической подготовки и спорта Северо-Кавказского военного округа. Николай МОГИЛИНЕЦ

Николай Николаевич – кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России по дзюдо, заслуженный работник физической культуры, мастер спорта. В СКВО, куда входят 13 субъектов Федерации, он отвечал и за спорт высших достижений, и на четырех последних олимпиадах армейские представители нашего региона завоевали 80 медалей, 31 из которых золотая.

Вчера Н. Могилинец свое первое интервью в новой должности дал корреспонденту «Ставропольской правды».

– Можно сказать, что после долгой разлуки я вернулся на родину. Родом я из села Труновского, где закончил среднюю школу № 2. Как и все мальчишки, увлекался футболом, играл на первенство района, а когда уже служил в армии, то выступал в чемпионате Вооруженных сил в составе одесского СКА. Потом увлекся борьбой.

Это вовсе не значит, что, став председателем крайспорткомитета, буду отдавать предпочтение каким-то любимым видам спорта. Сейчас начнем разрабатывать комплексную программу развития спорта в крае, к реализации которой надо будет привлекать различные министерства и ведомства, местные власти, всех заинтересованных лиц. Надо провести ревизию материально-технической базы ставропольского спорта. Пока я вижу, что в одних регионах – густо, а в других – пусто. В краевом центре нет даже Дворца спорта, где можно было бы проводить спортивные зрелищные мероприятия. Надо строить залы целевого направления по видам спорта. Но бюджет 2006 года рассчитан даже не на выживание. Будем пробовать вносить коррективы. Губернатор в этом вопросе меня поддержал.

– Если вы начинали с футбола, не может быть, чтобы совсем охладели к нему. Но не ждет ли наше «Динамо» судьба ростовского СКА, который, похоже, вовсе дышит на ладан?

– О судьбе ставропольского футбола предстоит большой, серьезный разговор. Надо детально изучить все нюансы. Конечно, не дело команде краевого центра выступать в третьем дивизионе.

– Вы служили в Одессе, а потом вдруг оказались в СКВО.

– Армейская жизнь заставила помотаться по миру. Служил в Тирасполе, Монголии, потом – Одесса. Но принимать присягу на верность Украине я отказался и в 1992 году переехал в Ростов.

– У вас три сына…

– И все трое занимаются спортом, двое – борьбой, младший – плаванием, супруга в свое время занималась легкой атлетикой.

Валерий ПОПОВ