Рекордное число отделений социального обслуживания семьи и детей – более двадцати! – было открыто в крае в 2005 году. Такая информация прозвучала вчера на коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, подытожившей результаты своей работы. Соцзащита стоит дорого

– Год начинался сложно и ознаменовался принципиально новыми подходами к организации функционирования социальной сферы как на федеральном, так и на региональном уровне, – рассказал и. о. министра труда и социальной защиты населения СК Алексей Карабут. – В результате совершенствования нормативно-правовой базы отрасли были приняты два краевых закона, 19 правительственных постановлений и распоряжений, соответствующие ведомственные документы. Выросли и объемы финансирования системы соцзащиты – до 2715,2 млн. рублей.

Успешно в нынешнем году осуществлена адресная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Им оказана материальная помощь почти на 20 млн. рублей и на 10 млн. отремонтировано жилья. Положительно оценена реализация краевой программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2004-2006 годы». За счет квоты, предусмотренной краевым законом, работают 7476 инвалидов. В области охраны труда тоже есть чему порадоваться – уровень производственного травматизма, особенно тяжелого и смертельного, снизился на 40%. И у нас он ниже, чем в целом по России и в ЮФО.

Совместными усилиями министерства, Гос-инспекции труда, органов местного самоуправления удалось способствовать повышению заработной платы. А задолженность по ней снизилась за 11 месяцев в полтора раза.

Положительные результаты тем не менее не могут затмить нерешенные вопросы. Недостаток действующей системы всех социальных выплат, подчеркивалось на коллегии, – их низкий размер. Особенно это касается ежемесячного пособия на детей. Он недотягивает даже до трех процентов прожиточного минимума, установленного в крае для детей в третьем квартале (2543 рубля). Особая поддержка необходима семьям малообеспеченным, многодетным и имеющим детей-инвалидов. Острой остается проблема предоставления жилья инвалидам-чернобыльцам и ветеранам ВОВ. Предстоит также разработать и принять краевой закон, устанавливающий потребительскую корзину, и другие нормативные акты.

Ольга БОНДАРЕВА