На ряде предприятий алкогольной отрасли края в эти дни приостановлены производственные мощности. Связано это с тем, что истек срок действия федеральных лицензий на выпуск той или иной горячительной продукции.

У ООО «Протос» и ОАО «Стрижамент», других ликероводочных предприятий эти разрешительные документы утратили силу больше месяца назад. «Стрижамент» уже получил три новые федеральные лицензии и в ближайшее время должен начать работать. Как отметили в краевом министерстве сельского хозяйства, ситуация на ликероводочных заводах сложная, но вполне рабочая. Серьезных хлопот добавит новый федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ужесточающий правила «игры».

Конечная цель – борьба с теневым рынком. С 1 января следующего года упраздняется механизм квотирования закупок этилового спирта, а так называемые уведомления (о намерении приобрести спирт) будут носить заявительный характер. При этом они включены в перечень лицензионных мер контроля, а следовательно, непредставление уведомления может повлечь за собой приостановление либо аннулирование лицензии.

Есть требования и к самому производству. Предприятия, производящие спиртосодержащую продукцию, должны оснащаться автоматическими средствами измерения, определяющими концентрацию и объем спирта в готовом «зелье». Все данные будут объединяться в единую государственную автоматизированную информационную систему, которая должна заработать уже с января следующего года. Одно из обязательных требований – полная переработка или утилизация отходов этилового спирта. Запрещается сдача в аренду оборудования для производства не только спирта, но и всей спиртосодержащей продукции. Словом, в новом законе оговорены все меры, дабы максимально подавить теневой рынок алкоголя.

Татьяна СЛИПЧЕНКО