С учетом внебюджетных фондов и предоставляемых государственных гарантий сумма расходов на эти проекты составляет 180 миллиардов рублей. Президент образовал Совет по реализации проектов и лично его возглавил. И за работой этого совета в регионах следят крайне внимательно.

Как сообщила пресс-служба губернатора, А. Черногоров выделяет особо национальный проект, связанный с агропромышленным комплексом, в котором занято более 20 процентов трудоспособного населения края. До 1992 года в структуре валового производства сельхозотрасли 62 процента приходилось на животноводство, а сейчас этот показатель сократился до 35. Несмотря на позитивную динамику, считает губернатор, в животноводстве немало проблем. Поэтому в крае разработан и представлен в Минсельхоз России региональный план первоочередных действий, направленный на развитие животноводства и стимулирование малых форм хозяйствования в АПК. Планируется построить 10 молочных ферм и комплексов, 13 новых объектов в свиноводстве. Не останется без внимания и мясное скотоводство: намечено закупить 8000 голов молодняка в лучших отечественных и зарубежных племенных заводах.

В рамках второго раздела национального проекта – «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» – в 2006-2007 годах на Ставрополье планируется создать 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и четыре мини-комплекса по переработке и реализации сельхозпродукции.

Говоря о других национальных проектах, губернатор подчеркивает: в укреплении нуждается служба первичной медицинской помощи на селе. Первоочередная потребность в приобретении медицинского оборудования на 2006 год для муниципальных медицинских учреждений составляет 482,5 млн. рублей. Но общий бюджетный дефицит на мед-оборудование превышает 390 млн. рублей, что неподъемно для регионального бюджета. Поэтому край возлагает большие надежды на федеральную помощь.

Ефим КУЦ