Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных денег, выделенных в том числе регионам Юга России.

Палата проверяла расходование средств федерального бюджета, выделенных в 2000-2004 гг. из правительственного резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также обоснованность выдачи государственных жилищных сертификатов. Результаты попахивают коррупцией.

Всего для ликвидации последствий стихийных бедствий 14 субъектов Федерации получили из фонда около 9 млрд. рублей. Проверка высветила нецелевое расходование средств на общую сумму 143 млн. рублей. Среди наиболее характерных нарушений – выплата матпомощи гражданам, не зарегистрированным в зоне затопления, и государственная помощь семьям, не попавшим в категорию утративших имущество, включение в списки на выплату одних и тех же семей и отдельных граждан дважды, расходование денег, предназначенных для оплаты аварийно-спасательных работ, на иные цели. Плюс ко всему – завышение объемов разрушений, выдача жилищных сертификатов «левым» людям – как тем, чье жилье не пострадало, так и тем, кто не зарегистрирован в домах, которые стихия сильно потрепала.

Конкретных виновных аудиторы Счетной палаты не называют, но один пример по Ставрополью все-таки привели. Опытному сельскохозяйственному предприятию «Ставрополец» на аварийно-восстановительные работы выделено 445 тыс. рублей, но сами работы проведены не были. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства края, осенью 2003 года град побил кровлю на производственных объектах агропромышленного комплекса Шпаковского района, отремонтировать которую и должно было местное предприятие «Ставрополец». Деньги действительно были выделены. И вроде бы закуплены необходимые материалы и начаты работы. А вот закончены ли они, минсельхозу неизвестно. После аудиторов Счетной палаты собственной, краевой, проверки не проводилось. Мобильный же телефон временного управляющего опхоза не отвечает.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Минтранс и Минфин России, правительства Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, руководителям Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской и Сахалинской областей, а также информационное письмо в МЧС России.

Александра БЕЛУЗА