Общая крыша для юристов

Однако ж, несмотря на то, что принципиальных разногласий между организациями не было, такое положение сказывалось не самым лучшим образом на эффективности действующей правовой системы. Оба союза в конце концов решили, что пора объединяться. И вот 22 декабря в Москве прошел учредительный съезд, на котором была создана общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России». От нашего края в его работе должны были принять участие два делегата. Один из них, уполномоченный по правам человека в СК А. Селюков, по возвращении из столицы собрал на пресс-конференцию журналистов краевых СМИ. А. Черногоров на съезд не смог поехать по уважительной причине, но приветствие в его адрес отправил.

– Объединение юридического сообщества под одной крышей вызвана потребностями строительства правового государства, – подчеркнул Алексей Селюков. – Эта мысль была озвучена президентом России в своем выступлении перед делегатами. Неоднократно проводились параллели с аналогичной организацией, действующей в США. Там это реальная сила, имеющая большое влияние и на власть, и на общественное мнение. У нас пока что ничего подобного нет. В результате принимаются непродуманные законы. Возьмите хотя бы закон о гражданстве: в который раз в него вносят дополнения и изменения. Своевременно проведенная юридическая экспертиза могла бы избавить от этих проблем. Соответственно на уровне регионов профессионалы получат аналогичную возможность – влиять на качество правовых документов. В числе других задач организации – способствование расширению демократии и гласности, защита прав и свобод человека, выработка единых профессиональных стандартов, создание системы аккредитации учебных заведений, готовящих юристов, и т.д.

Принята следующая схема управления. Избранный на съезде Центральный совет из 124 человек создает президиум, в котором будет три сопредседателя. Ими стали глава Счетной палаты России С. Степашин, ректор Московской юридической академии О. Кутафин, ранее возглавлявшие объединяющиеся организации юристов, и помощник президента В. Яковлев. «Рулить» будут по очереди. После съезда начинается следующий этап строительства – формирование региональных отделений. В нашем крае уже создан оргкомитет, который займется подготовкой к учредительной конференции. На съезде были даны различные рекомендации регионам, в том числе по вопросу, кому предпочтительнее поручить руководство. Ставрополью предложили самого губернатора, кандидата юридических наук А. Черногорова. По словам А. Селюкова, это был бы самый лучший вариант. Однако все будет зависеть от воли главы края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ