В преддверии профессионального праздника в Главном управлении МЧС края состоялась пресс-конференция, на которой анализировались итоги деятельности ставропольских спасателей в 2005 году.

– На Ставрополье произошло 16 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в результате которых была нарушена жизнедеятельность около 240 тысяч человек, – сообщил журналистам первый заместитель начальника ГУ МЧС СК полковник Геннадий Киселев. – Большинство ЧС связано с подтоплениями населенных пунктов – в Нефтекумском, Левокумском и ряде других районов. Силами МЧС и других ведомств последствия стихийных бедствий и аварий были сведены к минимуму, а краевое управление МЧС по итогам работы вышло на второе место в ЮФО…

По словам командира Ставропольского поисково-спасательного отряда (ПСО) Виктора Марачева, его бойцы, принимавшие участие во всех операциях по ликвидации ЧС в регионе, неизменно демонстрируют высокое профессиональное мастерство. Яркое тому подтверждение – победа сборной Южного федерального округа, сформированной на базе нашего ПСО, на всероссийских соревнованиях. Ставропольские спасатели обладают уникальной техникой: судном на воздушной подушке и КамАЗом, оборудование которого позволяет координировать спасательные работы в автономном режиме. В ближайшее время к имеющейся спецтехнике добавится вертолет…

Впрочем, на пресс-конференции речь шла не только об успехах. Начальник противопожарной службы края полковник Александр Башлай рассказал, что положение пожарных частей – критическое. Например, численность пожарных на Ставрополье составляет 36 процентов от необходимого уровня, а износ техники, которой тоже не хватает, достиг 70 процентов. Тем не менее количество пожаров в крае по сравнению с 2004 годом, уменьшилось. Это, по мнению А. Башлая, результат в первую очередь самоотверженных действий пожарных, которые идут в огонь, несмотря на низкую зарплату (около пяти тысяч рублей в месяц) и отсутствие современной техники. За одиннадцать месяцев 2005 года они спасли более трехсот человек. Также самоотверженно работают и спасатели на водах, которым обязаны жизнью 240 человек.

Есть надежда, что в предстоящем году положение изменится к лучшему за счет реализации краевой целевой программы. Она рассчитана на три года и предполагает оснащение пожарных частей самой современной техникой, увеличение численного состава пожарной охраны, переоборудование объектов социальной сферы новыми противопожарными средствами.

* * *

Губернатор края А. Черногоров поздравил сотрудников Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ставрополья с профессиональным праздником – Днем спасателя и 15-летием МЧС России. В телеграмме, направленной начальнику управления И. Одеру, в частности, говорится: «Правительство Ставропольского края намерено и впредь делать все возможное, чтобы формирования службы были подготовлены, обеспечены и экипированы всем необходимым». Председатель Государственной Думы края Ю. Гонтарь также поздравил спасателей с профессиональным праздником. Спикер отметил, что одна из самых молодых в системе жизнеобеспечения края служб уже завоевала уважение, авторитет и добрую славу в обществе.

В поздравлениях содержатся пожелания здоровья, счастья, благополучия, стойкости духа и успехов.

Николай ГРИЩЕНКО