Эрмитаж в Ставрополе под знаком солнца

Это совместный проект Эрмитажа и «Компании «Базовый элемент», призванный познакомить как можно больше жителей Южного федерального округа с памятниками мировой культуры. На пресс-конференции, предварившей открытие выставки, в музее ее представили заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев и директор Ставропольского музея изоискусства Зоя Белая. Здесь же присутствовал ряд сотрудников Эрмитажа, приехавших в Ставрополь сопровождать экспозицию, – хранители, реставраторы, искусствоведы.

Приятное совпадение открытия выставки с «поворотом солнца на весну» подметил В. Матвеев. Собственно, весь проект не нарочно получил этакую астрономическую составляющую: в Краснодаре выставку открывали в день осеннего равноденствия, в Ставрополе – в день зимнего солнцестояния, а далее будет открытие ее в Ростове в день весеннего равноденствия. Вот такая связь искусства с солнцем! Высокую оценку дал В. Матвеев и той большой подготовительной работе, которую провели вместе с петербургскими коллегами музейщики Ставрополя. Особенно интересной стала для гостей встреча с местной «Эрмитажной коллекцией» – экспозицией произведений, подаренных Эрмитажем сорок лет назад тогда только созданному Ставропольскому изомузею. А еще В. Матвеев выразил признательность губернатору Ставрополья, без поддержки которого, подчеркнул он, вряд ли бы такое культурное событие могло состояться.

В свою очередь присутствовавший на открытии экспозиции А. Черногоров поблагодарил организаторов проекта, охарактеризовав показ шедевров Эрмитажа как безусловно уникальную, благородную акцию. Впереди у ставропольцев три месяца общения с прекрасным искусством: выставка продлится до 12 марта, кроме того, после зимних каникул в школах и вузах начнет работать эрмитажный лекторий, в молодежных аудиториях его проведут ведущие сотрудники Государственного Эрмитажа. Яркими аккордами акции стали также концерты на Ставрополье оркестра Государственного Эрмитажа под руководством известного дирижера, народного артиста СССР С. Сондецкиса.

Эрмитажные выставки проходят практически по всему миру, но вот в своей стране они начали действовать не так давно, но уже около десятка российских регионов смогли прикоснуться к сокровищам Эрмитажа, не выезжая для этого в Петербург. На вопрос, реально ли сделать такие выездные экспозиции регулярными, В. Матвеев ответил, что все здесь зависит от воли руководителей регионов. Ну и от наличия спонсоров, способных материально поддержать такое дорогостоящее дело. На Ставрополье меценаты уже есть...

Наталья БЫКОВА