России стремительно растет число компаний, нуждающихся в сильной корпоративной сети передачи данных, в обмене живой информацией в режиме реального времени. Однако такая возможность существует пока далеко не во всех регионах страны. Но Ставрополье – в числе продвинутых. Филиал ОАО «ЮТК» «Электросвязь Ставропольского края» еще в 2003 году завершил строительство и сдал в эксплуатацию первый этап мультисервисной сети передачи данных, предназначенной для предоставления пользователям услуги корпоративных сетей (VPN). Поток информации – в надежные сети

Надо отметить, что в этом плане Ставрополье вообще отличается превосходными техническими возможностями – современные волоконно-оптические линии охватывают все города и районные центры края. Вот почему можно с помощью виртуальных корпоративных сетей соединять головное предприятие с его удаленным подразделением, офис со складом и так далее. Самый яркий пример – услуга видеоконференцсвязи, которая с помощью специального оборудования позволяет губернатору и правительству края во время совещаний не только слышать, но и видеть глав городских округов и муниципальных районов края.

Кстати, филиал ОАО «ЮТК» «Электросвязь Ставропольского края» первую высокоскоростную мультисервисную сеть построил для себя, объединив в виртуальном пространстве все свои структурные подразделения по краю. В настоящее время услугой VPN пользуются уже более тридцати организаций, а количество точек доступа превышает триста. Многие понимают: корпоративная сеть – это реальная помощь бизнесу.

– Раньше было так: филиалы делают отчет за месяц, записывают его на дискету и едут в краевой центр, – рассказывает директор одного из предприятий края. – Теперь офисы объединены каналами связи, и мы работаем в едином информационном пространстве. Бухгалтерия и администрация, расположенные в разных районах края и города, в любой момент на экранах своих персональных компьютеров видят целостную экономическую картину в режиме реального времени.

Действительно, услуга VPN, предоставляемая филиалом ОАО «ЮТК» «Электросвязь Ставропольского края», помогает решить сразу несколько важных задач – виртуального объединения офисов, информационного потока, документооборота, ведения единого бухгалтерского учета во всех подразделениях. Плюс возможность проведения удаленных совещаний и конференций, обмена голосовой информацией между офисами без использования традиционной автоматической междугородной связи (IP-телефония), кратковременных подключений мобильных или надомных работников к частной сети своей организации, а также видеонаблюдения за удаленным офисом или складом.

Виртуальные корпоративные сети могут пропускать различные виды информации – голос, видео, данные. И позволяют объединить в единую защищенную сеть любое количество локальных сетей и рабочих станций. При этом филиал ОАО «ЮТК» «Электросвязь Ставропольского края» гарантирует качество обслуживания. Система отличается надежностью как с технической точки зрения, так и в плане безопасности. Специалисты говорят, что более надежной системы, чем скоростная передача данных при помощи волоконно-оптических линий и с использованием современного оборудования, не существует. Канал, по которому передаются данные, закрыт от любых посягательств извне.

Подключиться к мультисервисной сети передачи данных сегодня можно уже практически во всех крупных населенных пунктах края – это Ставрополь, Новоалександровск, Изобильный, Михайловск, Невинномысск, Кочубеевское, Курсавка, Минеральные Воды, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Ессентукская, Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск, Новопавловск, Курская, Степное, Нефтекумск, Левокумское, Зеленокумск, Буденновск, Арзгир, Новоселицкое, Александровское, Благодарный, Летняя Ставка, Светлоград, Ипатово, Дивное, Грачевка, Красногвардейское, Дивное и др.

Система подключения в компании отработана. После запроса специалисты филиала делают полное обследование объектов, объединяемых в единую корпоративную сеть, при необходимости прокладывают недостающие линии связи. Проверяется техническая возможность подключения в каждой точке, а также предлагаются наиболее подходящие варианты построения корпоративной сети. Одним из важнейших моментов является заключение централизованного договора на подключение и предоставление в пользование всех точек доступа к сети передачи данных, учет и ведение расчетов по всем услугам передачи данных, которыми пользуется клиент.

Сравнивая стоимость организации корпоративной сети по выделенным каналам и на базе сети передачи данных, можно сделать вывод, что ежемесячная экономия денежных средств для пяти точек подключения составляет при пользовании услугой VPN более 100 000 рублей, для 20 точек – более 500 000 рублей, для 30 точек – около 1 000 000 рублей. Если корпоративная сеть находится в пределах одного города, то тарифы на ее построение и обслуживание значительно (на 40-50%) ниже краевых. Скорость передачи данных в зависимости от поставленных задач может составлять от 9,6 кбит/с до 4 Мбит/с.

И последнее. Корпоративная сеть сокращает не только пространство, но и время, повышая эффективность работы как филиалов, так и компании в целом. Ведь время, как известно, – деньги.

* * *

Подробнее об услугах VPN и тарифах можно узнать на сайте www.stv.ru, а также по телефонам: (8652) 29-63-84, 29-62-93.

Дарья ВОЛКОНСКАЯ