Алексей Яшкунов

Неделю назад в расположенный на окраине Ставрополя офис «ЮгРосПродукта» ворвалась вооруженная группа работников милиции во главе с московским следователем по фамилии Горчица. На руках у него было постановление Мещанского районного суда Москвы о наложении ареста на имущество предприятия. Позднее документ был обжалован, т. е. в силу не вступил ни тогда, ни сейчас. Более того, месяц назад было прекращено уголовное дело (по факту мошенничества), на основании которого суд и выносил это постановление. Тем не менее…

Пока все говорит о том, что крупнейшее стекольное производство на Юге России очень сильно заинтересовало именно москвичей. Причем, судя по всему, применяется классическая схема экономического терроризма. «Ранее по очень хилому решению москвичам удалось изъять у налоговой инспекции документы, касающиеся «ЮгРосПродукта», следующим шагом было дестабилизировать работу предприятия», – говорит А. Яшкунов. Для чего, очевидно, и понадобился СОБР, кстати, ставропольский.

Но «наезд» провалился. Московским гостям – оперуполномоченному и следователю – не удалось изъять документацию предприятия. Правда, они успели наложить арест на счета предприятия, однако уже во вторник он был снят. «Как незаконный», – уточнил А. Яшкунов. При этом материальный ущерб он оценил в 3-4 млн. рублей.

А. Яшкунова поддержал и губернатор, беседа с которым состоялась накануне, а также коллеги-депутаты, направившие на имя Генерального прокурора В. Устинова письмо с просьбой «защитить права акционерного общества «ЮгРосПродукт» от незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность со стороны старшего следователя Горчица».

Пока не удалось выяснить, кто конкретно инициировал «наезд», однако, как сообщил А. Яшкунов, «мы будем добиваться, чтобы все, кто причастен к этому делу, ушли в отставку».

Александра БЕЛУЗА