Гвардии полковника, бывшего боевого танкиста Артура Исаевича Адельханяна земляки неспроста удостоили звания почетного жителя Кисловодска. Артур Исаевич Адельханян

Целый иконостас фронтовых наград – 28 орденов и медалей – украшает грудь героя-труженика Великой Отечественной. Несмотря на солидный возраст, крепки плечи ветерана, ясны взор и память. Невольно вспоминаешь слова поэта о людях, из которых достойно делать гвозди, столь необходимые в строительстве жизни.

Артура Адельханяна хорошо знают в Министерстве обороны России. Дело не только в том, что 35 лет его жизни посвящены армии. Именно по его инициативе Кисловодск стал центральным штабом для ветеранов 1-й гвардейской танковой армии, в составе которой Адельханян прошел большой боевой путь. Ему довелось служить вместе с выдающимися военачальниками, маршалами Советского Союза Семеном Буденным, Семеном Тимошенко, Иваном Коневым, а также прославленным полководцем Победы, четырежды Героем Георгием Жуковым. Таким послужным списком можно и должно гордиться!

После Победы в 45-м в Германии Артур Адельханян налаживал там пограничную службу и работу новой местной администрации. Много чего довелось пережить и за годы дальнейшей службы, сначала в Армении, потом почти полтора десятилетия – в Уральском военном округе. А спустя полвека после капитуляции фашистской Германии его с супругой Клавдией Георгиевной как участников первого парада Победы 1945-го пригласили в Москву, где они прошли по Красной площади в строю ветеранов.

Интересным вкладом в военную мемуаристику стала книга Артура Адельханяна «Через три войны», вышедшая в московском издательстве, написанная в содружестве с Валерием Якубовым. Кстати, предисловие к ней написал генерал армии, профессор Махмут Гареев.

Еще один штрих – герой войны и в мирной жизни сумел создать надежный семейный тыл, воспитать достойных детей, любит возиться с внучкой. Он привык честно смотреть в глаза людям, прямо говорить правду в лицо, поэтому к его мнению прислушиваются многие «важные» люди. Сегодня Артуру Адельханяну – 90 лет. Дай Бог Вам здоровья, полковник!

Виктор КУКСОВ