Партийный президент
Действительно, 2005-й многие называют годом завершения реформы, которую инициировал президент. В «пакет» входили новый принцип назначения губернаторов, в т. ч. право победившей партии рекомендовать главе государства своего человека на столь заманчивый пост, совсем свежий закон о парламентском расследовании, безусловно, усиливший роль думцев. Плюс пропорциональная система парламентских выборов (фактически – отмена одномандатников), а теперь еще и идея о партийном правительстве - соответствующие документы президент, вероятно, уже в ближайшее время вынесет на рассмотрение депутатов. Об этом первый заместитель председателя ГД РФ Олег Морозов сообщил молодым журналистам из проекта «Медиакратия» в ходе состоявшейся пресс-конференции.
«Впервые и теперь на многие годы главным действующим лицом становятся партии», - полагает он. При этом смена формы государственного устройства – например, парламентская республика вместо сегодняшней президентской – нам не грозит. «Россия есть и останется президентской демократией», - подчеркнул политик.
Как известно, главный приз для любой политической силы любой страны – свой глава государства. И это тоже в России не за горами. «Уже в обозримом будущем (речь идет о 2008 годе. – А. Б.) каждый всенародно избранный президент России либо будет иметь партийный билет какой-то партии, либо в глазах избирателя твердо ассоциироваться с какой-то партией, которая его выдвигала и привела к победе», - заявил О. Морозов.
На Ставрополье – свои политические итоги года. Губернатором остался А. Черногоров, а ведущей партией – «Единая Россия», в которой, как известно, А. Черногоров не состоит. В отличие, кстати, от большинства своих коллег, ведь не секрет, что к «медведям» примкнуло уже две трети губернаторского корпуса.
- А были ли случаи, когда партия отказывала главе региона в теплом приеме в свои ряды? Скажем, если бы ставропольский губернатор постучался в партийную дверь, его бы пустили? – спрашиваю у О. Морозова.
- Что касается губернаторов, - отвечает он, - то уже сейчас желающих больше, чем тех, кто получает партийные билеты. Полагаю, что этим я ответил на ваш вопрос.
Возвращаясь к выборам, президентским и особенно парламентским, О. Морозов отметил, что в ближайшие годы будет происходить как консолидация всех партий левого толка, так и укрепление право-либеральных партий. Что до «Единой России», то у нее нет никаких «крыльев» и, уверяю, не будет.
- Государство заложило в идеологию своего развития и развития общества такое формирование партийной структуры, которое позднее позволит развить существование трех-четырех партий в России, - говорит председатель комитета ГД РФ по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин, отвечая на вопрос «Ставропольской правды». - Сегодня действующие партии не отражают интересов значительной части населения. В политике идет борьба за ту часть людей, которые исповедуют правые идеи. Впрочем, политических катаклизмов до выборов не предвидится. И создание больших объединений в этом политическом цикле невозможно. Соответственно мне представляется, что будет спокойное развитие и новая партийная структура, но уже в новом политическом цикле. Там сохранится доминанта «Единой России». Выборы в Москве показали эту динамику.
Не исключено также, что программа партии власти претерпит кое-какие изменения. Например, единоросс В. Плигин входит в недавно созданный клуб политического действия «4 ноября», объявивший базовыми ценностями свободу, справедливость, суверенитет и собственность. Такое вот либерально-консервативное видение. В клубе заявляют, что причиной появления «экономической доктрины» является идущая с весны дискуссия между правым и левым течениями в партии власти. Документ уникален уже тем, что это, по сути, первая попытка написать долгосрочную стратегию развития страны.
- Проблема заключается в том, что основная часть отечественной элиты продолжает думать в краткосрочной категории. Максимум, что у нас есть, - это трехлетняя программа федерального правительства, которую никто не видел, - говорит один из разработчиков доктрины Валерий Фадеев, член клуба «4 ноября» и Общественной палаты РФ, директор Института общественного проектирования.
Экономическая доктрина отвечает сразу на несколько важных вопросов: и какой будет международная конкуренция через 20-25 лет, и кто будет основным игроком, и какова нынешняя сила российской экономики, и главное – каким образом она может перейти из сегодняшнего состояния в необходимое к 2020-2025 годам. Это свод возможностей, реализовав которые наша страна сможет вернуть лидерство в мировой экономике. Рецепт строго индивидуален. Речь идет о сверхиндустриализации за 10 лет, одной из линий предлагается развитие ресурсосберегающих технологий и материалов. В. Фадеев напомнил о скорости исторических изменений. «В середине XVIII века, - сказал он, - доля России в мировом промышленном производстве составляла 5%, Англии - 2%, а США - 0,1%. За 200 лет произошли феноменальные изменения. Убежден, мы можем усилить экономику и очень быстро. Но стране необходима демократия, широкое обсуждение вопросов и наличие национально ориентированного класса».
Однако его-то, класса, как раз и нет. «Доктрина останется текстом, пока вокруг нее не консолидируются серьезные игроки. Тогда она превратится в документ действия. Конечно, чиновники будут мешать, пока против них нет оружия и политического инструмента», - сказал В. Фадеев «Ставропольской правде».