Всякого, кто со стороны Курортного бульвара входит в знаменитое здание кисловодской Нарзанной галереи, встречает табличка «Курортная библиотека. Основана в 1898 году». Пока еще встречает. Хотя на руках у директора библиотеки, заслуженного работника культуры России Людмилы Крещенович есть предписание за подписью директора филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр» Ильи Вишневского.

Оно гласит: «Ставим Вас в известность, что Вы должны до 15 ноября 2005 г. освободить занимаемое помещение с вывозом принадлежащего Вам имущества. В противном случае с 8 ч. 00 м. 15. 11. 2005 г. оставляем за собой право опечатать помещение, и Ваше дальнейшее присутствие, а равно попытка проникновения в помещение, будет расцениваться как посягательство на федеральную собственность».

Эта библиотека вот уже более века организует культурный досуг отдыхающих. В ней по инициативе профессора Ленинградской военно-медицинской академии М. Яновского с 1932 года формировался уникальный фонд медицинской литературы. Ей, библиотеке, адресовали теплые слова Ольга Берггольц и Ираклий Андроников, Лев Ошанин и Константин Симонов…

Начиналась библиотека с читальни в изящном павильоне Курортного парка. В начале 20-х годов было принято решение разместить библиотеку в северном крыле здания Нарзанной галереи. Решение во всех отношениях разумное. Источнику от соседства с книгами никакого вреда нет. А вот для отдыхающих польза очевидна. Ведь как приятно, отпив целебных вод, посидеть с хорошей книгой в тиши уютных старинных залов. Или поприсутствовать на творческих вечерах знаменитых писателей, артистов, которые, приехав на Воды, охотно принимали приглашение курортной библиотеки выступить перед публикой. Так продолжалось восемь десятилетий, и никому за все эти годы не приходило в голову, что библиотека посягает на чужую собственность.

До Великой Отечественной войны и полтора десятка лет после ее окончания здание Нарзанной галереи принадлежало государству, а зарплату библиотекарям платил профсоюзный Курортный совет. Но никто не считал себя внакладе, не возмущался таким противоречием. Затем Н. Хрущев рассудил, что оздоравливать советских людей на курортах сподручнее всего профсоюзам. Им и передали инфраструктуру, в том числе и Нарзанную галерею. Таким образом, еще четыре десятилетия профсоюзная курортная библиотека располагалась в профсоюзном же здании.

Но вот подули ветры перестройки, начались загогулины реформ. Многое разрушили, а путного взамен создали очень мало. Вот и от стройной санаторно-курортной системы, стержнем которой были профсоюзные здравницы и другие санаторные учреждения, к середине 90-х годов остались одни руины. Причем, не только в переносном, а и в прямом смысле этого слова: отдыхающие на курорты Кавминвод не ехали, а обнищавшие профсоюзы не могли поддерживать в нормальном состоянии всю ту собственность, что у них осталась с советских времен. И вот в феврале 2002 года правительство Российской Федерации приняло постановление № 112, согласно которому здание Нарзанной галереи у профсоюзов забрали и передали Росимуществу, а оно, в свою очередь, – в оперативное управление ФГУ «Федеральный медицинский центр».

Прошло три года. Все это время библиотеку никто не трогал. Но в октябре нынешнего года право собственности на переданные курортные объекты было зарегистрировано. И уже первого ноября Илья Вишнев-ский прислал в библиотеку требование в течение десяти дней освободить помещение. Затем было повторное требование, процитированное в начале материала. Правда, пока своим правом опечатать помещение руководитель филиала Федерального медицинского центра воспользоваться не спешит, оставляет коллективу библиотеки шанс. Да и чувствуется, что чисто по-человечески чиновнику жаль этот старинный очаг культуры:

– Мне знакомы фонды библиотеки. Это замечательное культурное наследие. Его, конечно, необходимо сохранить и обеспечить доступ для всех отдыхающих.

Вот только как это сделать, И. Вишневский не очень себе представляет. По закону Федеральный медицинский центр имеет право размещать в своих зданиях только лечебные учреждения. Даже если найдется какое-то обоснование для того, чтобы библиотека и впредь оставалась в этом здании, необходимо за-ключать договор аренды. А более тысячи квадратных метров в самом центре Кисловодска стоят дорого. Сама библиотека платить не в состоянии. Профсоюзы тоже не будут выкладывать солидные суммы на содержание подразделения, которое не приносит и никогда не будет приносить прибыль. Единственный, хотя и зыбкий шанс спасти уникальную, одну из старейших библиотек на Ставрополье – передать ее под крыло краевого министерства культуры. Чтобы оно, в свою очередь, похлопотало перед федеральным министерством культуры, а то заключило договор на долгосрочную аренду ныне занимаемых помещений с Росимуществом...

Свой отрезок пути в этом направлении профсоюзы прошли. Генеральный директор Кисловодского санаторно-курортного управления профсоюзов Наталья Луценко попросила руководство ФНПР поучаствовать в судьбе библиотеки. Председатель федерации Михаил Шмаков на днях обратился с официальным письмом к губернатору Ставропольского края Александру Черногорову. Лидер профсоюзов России отмечает заслуги, ценность старейшего очага культуры города – курорта и предлагает: «... сохранить библиотеку в Нарзанной галерее на существующих в настоящее время условиях или принять на безвозмездной основе весь книжный фонд с административным штатом Кисловодской курортной библиотеки для дальнейшего его использования».

И подарок. И не подарок.

Николай БЛИЗНЮК