Мошенничество сегодня чуть ли не самая «популярная» статья Уголовного кодекса. И если опустить большое количество судебных решений по умыканию мобильников у беспечных хозяев, осуществленному по схеме «попросил позвонить – удалился с трубкой», которые также квалифицируются по статье 159 (мошенничество), остаются дела поинтересней – как, например, о семейном бизнесе Карины и Гамлета Саркисян (дело рассматривалось Ленинским районным судом Ставрополя, имена и фамилии изменены. – Л. К.). Почерк матери и сына ни с каким другим не спутаешь. Главный принцип наших героев – не повторяться. Мошенничество



Я вам пишу, чего же боле…

Многим людям после десяти минут беседы с Кариной начинает казаться, что внимательнее, умнее, предупредительнее человека они давно не встречали. «Маленький секрет» этой достаточно эрудированной женщины – не торопить события.

Ольгу Кузнецову, например, наша «героиня» знала много лет, прежде чем обратиться с просьбой дать в долг приличную сумму (10 тыс. долларов). Одалживалась у нее и раньше понемногу, при этом неизменно, хоть не сразу, но деньги возвращала. Словом, сомнений в честности кредитуемой до сих пор у Ольги не возникало. Тем более у Карины такая трагедия: денег просила, чтобы «вытащить сына из тюрьмы». На тот момент Кузнецова жила в Греции, где прилично зарабатывала. Не случись несчастья с дочерью, погибшей в автокатастрофе, может, еще долго не потребовала бы возврата долга.

Карина не отказывалась вернуть деньги, но всякий раз находила новые отговорки. Тогда Ольга приехала в Ставрополь, где у нее остались престарелые родители. Личное присутствие кардинально ничего не изменило. Стало только хуже.

И вдруг – счастливое известие. Карина с радостью сообщила Ольге, что, мол, ее партнер по коммерции, предприниматель, долгое время живущий в США, Николай Ф. едет в Ставрополь, с собой везет большую сумму денег, часть их принадлежит Карине (совместный бизнес), так что подождать осталось немного. Однако Нику, как запросто называла его Карина, на родине «сразу не повезло», под самым Ставрополем попал в серьезную аварию, и его госпитализировали в «закрытую спецклинику для богатых». Но волноваться не стоит. Пока, конечно, он прикован к постели и не может добраться до ближайшего банкомата снять наличные со счета, но это ведь дело времени.

Одновременно доверительно сообщила подруге, что Ник видел ее фото и весьма заинтересовался. Позже «заморский гость» и сам позвонил одинокой Ольге: «Вы такая приятная женщина! Я очарован!». Завязались отношения. Двое подолгу вели задушевные беседы по телефону, уже строили планы совместной жизни. Одна беда, к банкомату Ник так и не попал, а ему, в «его тяжелом состоянии», требовались наличные на лечение… Ольга как преданная подруга передавала американцу через Карину или ее сына Гамлета не только наличные, но жареную курочку, пироги, бефстроганов.

Однажды Карина сказала «подружке», что Нику, чтоб быстрее выздоровел, нужен талисман, изготовить который можно только из золота. Заочно влюбленная женщина без разговоров сняла с шеи две золотые цепочки и отдала той лично в руки. Через время понадобились новые финансовые вливания, чтобы «отмазать» Ника от каких-то настойчивых кредиторов, которых, несмотря на запрет врачей, привели в палату «люди из краевой администрации». После того «трудного разговора» Ник попал в реанимацию. И теперь деньги нужны были на его спасение…

За телефонным последовал роман в письмах. У любимого закончились деньги на счете, как он сам объяснил, по этой причине стал сочинять Ольге длинные, полные комплиментов и нежных слов послания. В руки суда попало всего несколько таких образцов эпистолярного жанра, ибо «подруга» просила Кузнецову уничтожать их по прочтении, чтобы «человек, писавший их, не умер». Женщина слушалась. Кстати, почерковедческая экспертиза выяснила, что письма писала сама Карина.

Первые сомнения зародились у Кузнецовой, когда однажды позвонила Карине и услышала в трубке «любимый голос». «Ник, дорогой!» – обрадовалась она. На другом конце провода ей холодно ответили: это, мол, Каринин племянник Артур. Ольга немедленно примчалась к подруге, стала выпытывать у молодого человека, не он ли говорил с ней от имени «американца». Тот, конечно, все отрицал. Только уж очень похожа была интонация, даже любимое словечко-паразит Ника «по-любому» присутствовало. Стало ясно, почему раньше при ней Артур не вымолвил ни слова, только головой кивал в ответ на «здравствуйте».

Закончился роман в зале суда. Эта «любовная история» обошлась женщине в 345 тысяч рублей. Ровно столько выманили у нее мошенники. И это еще не все. Пострадали и престарелые родители Ольги, старавшиеся для счастья дочери. С ними Ник тоже вел душевные телефонные переговоры в качестве будущего зятя. Как и дочь, они помогали «прикованному к больничной койке» материально – и весьма ощутимо. В итоге залезли в долги.

Кредитные истории

На процессе были и другие потерпевшие. Их истории не так мелодраматичны. Но столь же разорительны.

Следующее дело «курировал» сыночек. Потерпевшего Геннадия Гамлет не раз подвозил в Кисловодск на своей машине: у того имелась квартира в курортном городе, в которой он как раз затеял ремонт, потому и наведывался часто. В одну из поездок Гамлет с товарищем крепко напоили пассажира, предварительно подмешав в водку какого-то дурмана.

В невменяемом состоянии привезли парня, страдавшего еще и психической болезнью, к нотариусу, где совершилась сделка, по которой за квартиру отдали подержанный автомобиль марки «ВАЗ» и 10 тысяч рублей. В Ставрополе «продавца» просто высадили посреди улицы, прихватив и автомобиль, на который тот махнул, не глядя, квартиру. Мать Геннадия узнала об этом «приключении» не сразу: приехав однажды в Кисловодск, к своему большому удивлению обнаружила на жилплощади сына новых жильцов.

Мать и сын Саркисяны помогали также людям получить беспроцентный кредит на ремонт или строительство, козыряя тем, что имеют, мол, своих людей в банке. Как правило, потенциальные кредитополучатели вначале отказывались, ссылаясь на то, что сделать «предоплату» в размере 10 процентов суммы кредита за услугу банковского служащего не в состоянии, просто нет таких денег. Тогда ловкие люди «шли навстречу» и предлагали «выход» из затруднительной ситуации: нет проблем, покупаете в магазине в кредит бытовую технику на нужную сумму, а мы продаем – это и будет ваш взнос. В итоге «клиенты» получали, естественно, дырку от бублика. Таких «кредитных историй» в зале суда слушалось три. Кстати, один из проглотивших эту наживку чуть позже попал в поле зрения той же районной Фемиды в качестве подсудимого за сбыт наркотиков.

По понятным причинам особо привлекали мать с сыном люди с толстым кошельком. Почти год «опекали» они известного в городе бизнесмена. И не зря. Их добыча в итоге составила 420 тысяч рублей. Как говорится, сумели найти подход. Предприниматель не очень любил общаться с властями, считал сие занятием утомительным и обременительным. Этот «труд» и взяла на себя семья Саркисян. Вначале мать и сын «помогали» получить в хорошем месте участок под строительство дома, потом под офис и установку ларьков. С закономерным постоянством выданной бизнесменом суммы «алчному чиновнику» не хватало, и тот требовал доплаты. Для убедительности встреча «клиенту» назначалась, как правило, прямо у входа в чиновничью контору. У него же семейная «бригада» просто одалживалась на жизнь. Или с тем же результатом, то есть без отдачи, брала под реализацию товар. Бизнесмен оказался легковнушаемым, как раз таким, каких мошенники охотно записывают кандидатами на роль потенциальной жертвы.

Но это не кино

Мировой опыт свидетельствует, мошенники идут в ногу с прогрессом. Например, с появлением Интернета появилась новая их разновидность – взломщики чужих банковских счетов. В Бразилии федеральная полиция арестовала аж 50 человек, подозреваемых в онлайновом мошенничестве. Они облегчили счета своих сограждан в общей сложности на 30 млн. долларов. Как утверждает Интерпол, именно в этой стране живут 80 процентов хакеров. Объясняется просто: «взлом» компьютера сам по себе здесь не считается преступлением. Хотя сообразительных молодых людей хватает и у нас.

А еще представители «креативного бизнеса» легко приспосабливаются к новым реалиям жизни. Появились в нашей стране богатые люди, получившие возможность не прятать своего благополучия – «обосновались» рядышком с ними и те, кто умело «греется» у огонька. Взять хоть известную историю с Лазарем Шестаковым, бывшим гендиректором хоккейного клуба «Крылья Советов». Этот человек безнаказанно обманул половину сегодняшней актерской богемы, включая Никиту Михалкова, Анастасию Вертинскую и др. Благодаря своему обаянию и таланту Лазарь получал «взаймы» огромные суммы. Он производил впечатление преуспевающего человека, входил в элитный клуб миллионеров и в определенных кругах пользовался славой удачливого бизнесмена. «Он гениально вкладывает деньги», – так рекомендовал его своим знакомым Андрон Кончаловский. Это не помешало ловкому протеже надуть и его, и еще многих, кого он уговорил инвестировать в некие мифические проекты. Трижды Лазарь уходил от ответственности. В конце концов его водворили за решетку на шесть лет с конфискацией имущества, но при этом установить факты мошенничества удалось только по трем (!) эпизодам.

О разного рода аферах и махинациях лучше, конечно, читать и смотреть. Когда человек сам попадает в сети преступников, чувство юмора и восхищения ловкостью удачливых прохиндеев исчезает.

Мошенников редко удается наказать по всей строгости закона. Во-первых, умение уйти от ответственности, как показывает практика, – это часть «профессии». Во-вторых, дела такого рода действительно сложные: банального вора посадить легче, чем мошенника. Но сколько веревочке ни виться… Члены описанной здесь семейной «бригады», строго в соответствии с действующим законодательством, получили по пять лет. Но за решетку попал только Гамлет, поскольку уже был судим за те же подвиги (по статье «Мошенничество»). Карина наказана условно. Вышестоящая судебная инстанция сочла, что на свободе от нее будет больше пользы, дабы смогла возвратить людям деньги, отнятые обманом. Одна из потерпевших по окончании процесса так высказалась по этому поводу: интересно, мол, каким образом Карина будет возвращать деньги? За счет других легковерных?..

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ