На депутатских выборах победил... мэр

Как известно, на Ставрополье состоялись муниципальные выборы в 82 сельских и городских населенных пунктах, 12 районах и двух городских округах. Предстояло избрать 75 глав и 942 депутата местных представительных органов. На, в общем-то, ровном выборном фоне существенно выделяется ситуация, сложившаяся в Ессентуках. Здесь «команда мэра» заняла 27 из 27 мест в городском совете. Интрига заключается в том, что полностью проиграли не скрывавшие своих властных амбиций кандидаты «Единой России» и традиционные радетели за народ – коммунисты. На вопрос о причине столь не-ординарного явления на политнебосклоне ответил руководитель «мэрского штаба», известный на Юге России политтехнолог, за плечами которого не один десяток успешных выборных кампаний, Артур НАСОНОВ.

– Итак, победа была ожидаемой?

– Победы всегда ждут, но она вещь не всегда прогнозируемая, во всяком случае, на сто процентов. За победой стоит работа. Люди. И главное здесь – завоевать доверие избирателей.

В этой связи ситуацию в Ессентуках я считаю уникальной. Могу с уверенностью сказать, что знаю об этом городе немало. Социально-экономическое развитие Ессентуков претерпело существенные изменения. С того момента, как мэром города стал Константин Скоморохин, Ессентуки начали меняться. Подчеркну, в лучшую сторону. Внешние изменения заметны всем, и горожанам, и десяткам тысяч отдыхающих, которые поправляют здоровье на этом уникальном курорте. Это и отремонтированные дороги, и обновленный курортный парк, и отреставрированные фасады зданий, и бесплатное питание для школьников, и бескомпромиссная борьба со стихийной коммерческой за-стройкой. А как достойно этой осенью прошло празднование 180-летия Ессентуков, ставшее событием не только для горожан, но и для всех жителей Кавминвод! Но еще более важными представляются неочевидные на первый взгляд тенденции. В экономику этого еще недавно увядающего города вдохнули новую жизнь. Без административных мер это сделать невозможно. А главным вдохновителем и исполнителем новой экономической политики Ессентуков стала команда мэра. Она-то и составила костяк кандидатов, которые решили побороться за посты депутатов городского совета.

– Теперь горсовет, по сути, стал «мэрским». Хорошо ли это, многие станут пенять ему на «карманность»…

– Не стоит путать политику и хозяйствование. Где нужно чинить крыши и отыскивать деньги для асфальтирования дорог, политике места быть не может. В Ессентуках же сегодня получился блок, который сообща трудится над общими задачами. Отмечу, что противостояния главы города и Совета не наблюдалось и до этого момента. И депутаты, и исполнительная власть – трезвомыслящие люди, известные на Кавказских Минеральных Водах личности, специалисты в своих областях. Быть «прикормленным», «карманным» для них ниже собственного достоинства. Из тех, кто стал депутатом, абсолютно уверен, нет соглашателей. Все решения вырабатываются исключительно коллегиально и не по чьей-либо указке. Да и глава города нацелен на совместную продуктивную работу, но уж никак не на «авторитарное правление». Если Совет города и глава работают в одной «упряжке», времени на ненужные политические споры просто не остается, а в конечном итоге выигрывают горожане.

Отмечу, что среди тех, кто выиграл выборное дерби, немало депутатов Совета прошлого созыва. Они, таким образом, лишь подтвердили свои полномочия, заручились еще раз поддержкой земляков-избирателей, проверили, насколько были правы, принимая те или иные законодательные решения.

– Но лукавить не стоит, в ходе выборной кампании пришлось столкнуться с немалыми амбициями партийных конкурентов.

– Да, такие моменты случались. Речь о «Единой России», которая попыталась обыграть нас, используя свой раскрученный брэнд партии власти. И, знаете, я ничего не имею против этой идеологической платформы. Здесь дело в другом. В кадрах.

Лидер партии, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов не раз отмечал эту проблему в своих выступлениях. Да и иные заметные политические фигуры из руководства единороссов не скрывают, что в партию идут некоторые чиновники, «приспособленцы», если хотите, стремящиеся заработать кто политические очки, кто финансовое благосостояние, опираясь на свое членство в «Единой России», бравируя им. Как следствие, из почти миллионной армии единороссов только за последнее время ими же самими было исключено почти 20 тысяч однопартийцев. Думаю, это показатель. К сожалению, и в Ессентуках такие «оборотни» имеются. Уж не подумайте, что я всех жителей города, которые имеют в кармане билет этой партии, хочу записать в эти «оборотни». В городском совете, уверен, будет сформирована фракция «Единой России» и этот шаг я считаю правильным. Среди команды мэра немало членов «Единой России» и это – достойные люди, настоящие патриоты своего города. Иное дело, что возникает много вопросов к руководителю единороссов в Ессентуках Александру Сысоеву. И эту ситуацию, безусловно, нельзя так оставлять. Провалив всю избирательную кампанию, этот функционер пытается заменить своей личностью всю партию «Единая Россия». В годы моей юности это называлось волюнтаризмом.

– Вы считаете, что должны быть сделаны кадровые выводы по итогам состоявшихся выборов?

– Безусловно. Организационные и идеологические шаги, сделанные в ходе этой выборной кампании руководителями городского отделения «Единой России», заставляют делать именно такой вывод. Не буду голословен. Приведу конкретные примеры, ведь в отдельных избирательных округах из-за неумелого администрирования партийцев-управленцев была провалена кампания. В округе № 5 победила Валентина Демченко. Ее соперница – единоросс Нина Лизунова набрала в три (!) раза меньше, чем Демченко. В округе № 17 Борис Анджиевский набрал 497 голосов, член «Единой России» Лариса Федорова – лишь 49. Округ № 21. У Андрея Обухова из «команды мэра» 383 голоса. Единоросс Вениамин Афанасьев пришел к финишу с результатом 47 голосов. В 26-м округе Жанна Ким-Сулханова набрала 408 голосов. Член же «Единой России» Людмила Папкова набрала всего 55 голосов. И так по всем округам.

Еще раз хочу подчеркнуть, что считаю названных выше единороссов достойными людьми и не имею в виду ничего плохого по отношению к ним. Приведенные примеры – лишь нехорошая тенденция, над которой нужно задуматься в том числе и этим рядовым членам «Единой России». Проваленные партией выборы в Ессентуках, Ставрополе и Лермонтове – это факт. Впереди Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск и Железноводск. Учитывая, что зимой у медведей спячка, выводы делайте сами…

Ефим КУЦ