Несмотря на усиливающийся холод, несколько десятков молодых людей взяли в руки флаги с партийной символикой и плакаты с призывами помнить о своих основных гражданских правах. Акции, подобные той, что прошла в краевом центре, состоялись в ряде городов страны. Правых воодушевил не только повод, но и некая магия чисел: 12 декабря, 12 лет назад, последний, 12-й месяц в году…

Но это все же не главное. По словам руководителя молодых ставропольских правых Кирилла Кузьмина, повод собраться на публичную акцию был иным. Те, кто разделяет партийную идеологию СПС, хотели привлечь внимание общественности к отмене Дня Конституции как государственного праздника. Он подчеркнул, что в Конституции в качестве основ государственного строя провозглашаются федерализм, местное самоуправление, разделение властей, неприкосновенность личности, равенство перед законом. Фактически все эти понятия уже стали пустыми словами, полагают правые.

– Конституция Российской Федерации далека от жизни, – утверждают правые, – во всех смыслах. Конституция мертва – власть превратила ее в набор красивых и бесполезных слов. Конституцию не уважают, Конституцию не боятся, Конституцию просто не замечают. День Конституции был отменен в прошлом году как государственный праздник. Именно поэтому мы считаем своим долгом напомнить власти и обществу о существовании Основного закона.

Ефим КУЦ