С 1997 года – даты 100-летнего юбилея футбола в России – ждет своей участи уникальное издание «Ставропольский футбол в лицах и таблицах». Оно было заложено в план мероприятий еще к празднованию юбилея российского футбола, но тогда осуществить задуманное не удалось. К сожалению, книга, в которой, как в энциклопедии, собраны все вехи развития этого вида спорта на Ставрополье, так и не увидела света.

Автор В. Попов по крупицам собрал данные по всем клубам, когда-либо защищавшим честь края на всесоюзном и всероссийском уровне. Это и составы команд, и таблицы чемпионатов во всех лигах и дивизионах, в которых выступали наши земляки, это и очерки о выдающихся ставропольских футболистах и тренерах – Н. Персуке, Н. Бурсаниди, В. Рыбакове, С. Зименкове, С. Груничеве, А. Рыбкине, С. Ушакове, В. Нигматуллине, С. Горбе, А. Сухомлинове, Вик. Попове, С. Пиликяне, О. Долматове, А. Новикове и десятках других выдающихся спортсменов.

Сотни уникальных фотографий собраны в издании – о визите в наш край после поездки в Англию легендарного московского «Динамо», о пребывании на Ставрополье киевских динамовцев, снимки ставропольцев – членов сборной СССР и России, фото с международных матчей наших клубов… Практически все известные игроки найдут на страницах книги свои фотографии. А раздел «Три года к нам приезжала элита» сохранит для потомков данные буквально по каждому матчу ставропольского «Динамо» во время его пребывания в высшем дивизионе российского чемпионата.

Книга содержит суммарные статистические данные как по отдельным ставропольским клубам, так и в целом по краю. Для будущих поколений молодых футболистов будет интересно проследить, как в свое время играли не только ныне здравствующие клубы – «Динамо», «Машук» и «Кавказтрансгаз», но и те, кого не пощадило время, – «Бештау», «Жемчужина» Буденновск, «Шерстяник» Невинномысск, «Олимп» Кисловодск, «Локомотив» Минеральные Воды, «Урожай» Светло-град, «Колос» Александровское…

Несколько раз вполне завершенная книга была так близка к печатному станку, что казалось, вот- вот увидит свет, но всегда находились какие-то причины, по которым ее издание снова откладывалось в долгий ящик. Даже к 50-летию победы ставропольского «Динамо» в 1949 году в чемпионате России осуществить издание так и не удалось. Удивительно терпеливый автор каждый год вносит в свое детище свежие данные о минувшем чемпионате, корректирует сводные таблицы, переверстывает целые главы издания и все надеется, что кто-то заинтересуется уникальной книгой и поможет донести ее до читателя.

Я не раз держал единственный – авторский – экземпляр книги в руках и поражался той титанической поисковой работе, какую проделал влюбленный в футбол человек. Вот позади еще один сезон, и снова пылятся готовые к печати типографские формы. Зная, как много у нас на Ставрополье таких же фанатично преданных футболу людей, хотелось бы найти у них отклик и помощь. Это будет совсем небольшая сумма, если заинтересованные в развитии футбола люди объединят свои возможности. Мы подарим будущим поколениям настоящую энциклопедию нашего краевого футбола. Полную информацию для заинтересовавшихся идеей увековечить и свое имя на титульном листе книги можно получить в Фонде поддержки культурных программ им. В. Д. Беневского (32-43-12). Могли бы свой вклад внести крайспорткомитет, крайсовет ФСО «Динамо», пятигорский «Машук», рыздвяненский «Кавказтрансгаз», другие футбольные клубы Ставрополья, краевой фонд развития спорта, а также преуспевающие фирмы и частные предприниматели.

Сергей БАРАБАШ.