Как уже сообщала наша газета, в Ставрополе прошел первый Южно-Российский форум «Новые технологии общественного питания и здоровье нации», инициатором которого стала городская администрация. О целях и задачах форума, о том, как наиболее рационально решить проблему школьного питания в масштабах города, корреспонденту «Ставропольской правды» рассказала заместитель главы администрации города – директор комитета социальной политики Валентина Муравьева.

– Валентина Николаевна, на недавнем краевом селекторном совещании по вопросам организации школьного питания к Ставрополю не было никаких претензий. В чем же причина обеспокоенности городских властей?

– Действительно, если подходить к проблеме с традиционными мерками, то у нас в городе все хорошо. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в целом по России горячим питанием в школах охвачено 10-15 процентов детей. В Ставрополе его получают 80 процентов школьников. В городе эффективно работает система муниципального заказа. Проведение муниципальных конкурсов на поставку продуктов позволяет значительно снизить цену на продукцию и, главное, добиться ее качества. В настоящее время с образовательными учреждениями города работают 25 предприятий, специализирующихся на реализации продовольственных товаров – овощей, фруктов, мяса, рыбы. Завоз продуктов осуществляется при наличии сертификата и удостоверения качества. Но новое время диктует современные стандарты.

Условия современных городов с их экологическим неблагополучием и все ускоряющимся темпом жизни требуют для сохранения здоровья детей принципиально нового подхода к их питанию. Осознав важность данной проблемы, администрация города приняла решение провести форум по вопросам здорового питания, чтобы привлечь к решению задачи широкие массы специалистов и общественности. Выслушав и обобщив мнения ученых и практиков, проанализировав данные различных исследований, мы теперь можем более четко определить приоритеты своей деятельности. К сожалению, проблемы школьного питания едва ли удастся решить на уровне задачи из учебника по экономике: с «потребителями» в лице школьников и их родителей и «поставщиками» – школьными столовыми. Чтобы реформировать существующую сегодня и во многом устаревшую систему, нужно прежде всего обеспечить взаимодействие общества, бизнеса и власти. Качественного сдвига можно добиться, только оптимизировав систему на всех уровнях.

– Что вам, как медику, не нравится в существующей системе школьного питания?

– Анализ, проведенный учеными ряда ведущих клиник, позволяет качественно и количественно оценить существующее питание детей. Сегодня в нем преобладают хлеб, крупы, макароны. На втором месте – сахар, сладости, жиры, мясо. Дети недостаточно получают овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Как следствие, у большинства из них наблюдается круглогодичный полигиповитаминоз. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН в различных регионах страны, показали, что недостаток витамина С наблюдается у 80-90% детей. Дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов А и Е выявлен у 30-45% детей. Белково-витаминный дефицит сегодня испытывают до 90% детей и подростков страны, и в этом одна из причин прогрессирующего ухудшения здоровья маленьких россиян. Кроме того, меня беспокоит тот факт, что здоровье ребенка с 6 до 17 лет находится полностью в руках школьного повара. Хорошо, если он мастер своего дела и способен накормить вкусно и безопасно, а если нет… Но даже самый лучший из поваров не знаком с современными требованиями к рациону ребенка, не обладает высокотехнологичным оборудованием, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов в процессе их термической обработки. И еще, ученые полагают, что сегодня невозможно обеспечить полноценное питание без биологически активных добавок. А их невозможно добавить в каждую кастрюльку.

Для принципиального изменения ситуации и качественного решения проблемы нужен специальный комбинат школьного питания, отвечающий всем требованиям современной науки.

– Насколько реально построить такой комбинат в Ставрополе?

– Проблемами укрепления здоровья подрастающего поколения наш город занимается уже давно. С 1996 года Ставрополь стал активным участником международного проекта ВОЗ «Здоровые города». В течение этих лет были проведены межрегиональные конференции «Здоровый город – здоровые дети», где было принято решение разработать межведомственную комплексную программу «Образование и здоровье». Это была наша первая программа, которая позволила подойти к здоровью детей комплексно. За ней появилась вторая, которая, являясь логическим продолжением первой, ставила перед собой уже более высокие требования.

В результате реализации программы «Образование и здоровье» удалось достичь позитивной динамики – в педагогическом и медицинском отношениях – по вопросам оздоровления детей, развития образовательной среды, внедрения здоровьесберегающих технологий. Только за последние три года в Ставрополе у детей в полтора раза уменьшилось количество инфекционных болезней, наметилась стабилизация показателей общей заболеваемости.

Между тем, результаты диспансеризации детей школьного возраста показывают увеличение болезней, возникновение которых может быть спровоцировано неправильным питанием – гастритов, гастродуоденитов, заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ, ожирения. Реорганизация системы питания сможет существенным образом повлиять на изменение ситуации.

Проведенный нами форум наглядно показал, что такая реорганизация сегодня возможна. Есть технологии, отвечающие требованиям здорового питания, и есть фирмы, способные эти технологии внедрить. С одной из таких фирм – «Русский проект» – администрация работает уже почти год. Она показала на форуме свое оборудование в действии. И учителя, и врачи имели возможность не только увидеть, как должна сегодня готовиться пища, но и попробовать ее на вкус. Презентацией «Русского проекта» мы вынесли на суд широкой общественности саму идею создания в городе комбината общественного питания. Правда, проект этот требует немалых затрат, но, если общественное мнение склонится к необходимости его внедрения, администрация города готова пойти на эти траты ради здоровья наших детей и будущего нашего города. Очень важно, что представленная на форуме программа позволяет нам принимать решение с некоторой свободой маневра: она может быть выполнена как в комплексе, так и в виде отдельно взятых блоков – насколько хватит средств.

– Каково ваше личное впечатление от форума, насколько он будет полезен для города и горожан?

– Я считаю, что форум – это принципиально новый подход к решению вопросов, новый уровень, о котором лет десять назад мы и мечтать не могли. А теперь можем посмотреть, прикинуть, что и сколько стоит, как можно применить проект в нашем городе, для наших детей. Главное – у нас появилась возможность выбирать научно апробированные технологии. Достаточно только перечислить фамилии нескольких гостей, выступавших на форуме, чтобы оценить важность и потенциал мероприятия. Это доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и одновременно главный детский врач-эксперт по оздоровительной работе В. Кучма, доктор медицинских наук, профессор Института биоэлементологии А. Скальный, доктор медицинских наук, профессор Москов-ского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Грабичевского Б. Шендеров. Их рекомендации помогут нам оптимизировать работу муниципалитета по укреплению здоровья наших детей, обеспечению профилактики заболеваний, позволят принять правильные управленческие решения по организации школьного питания. Так что форум – это не просто привлечение внимания к проблеме, а основа для ее успешного решения.

Николай ГРИЩЕНКО