19 ноября в «Ставропольской правде» были подведены итоги чемпионата края по футболу. В минувший четверг их утвердил президиум краевой федерации футбола. Сотниковский «Гигант», кисловодский ЦСКА и изобильненский «Сигнал» образовали тройку призеров среди взрослых команд, труновский «КАС», «Динамо» и СКГТУ (обе Ставрополь) – среди юношей. Сотниковцы стали также обладателями кубков «Ставропольской правды» и суперкубка краевой федерации футбола.

Это общие итоги, но в своих выступлениях президент КФФ С. Барабаш, главный судья чемпионата В. Андреев, главный секретарь соревнований С. Самедов, председатель контрольно-дисциплинарной комиссии В. Рыбаков и другие привели немало интересных фактов, высказали ряд предложений по структуре проведения первенства края в 2006 году, были также утверждены лучшие судьи и инспекторы, лучшие игроки и тренеры, обнародован состав символической сборной чемпионата края.

Всего за восемь месяцев футбольного сезона на Ставрополье в различных турнирах было проведено свыше 650-ти матчей, и, как это ни выглядит неправдоподобным, в КДК не поступило ни одного протеста на судейство. Система проведения чемпионата в одной лиге вполне себя оправдала, а на будущее решено даже ограничить число участников соревнований 16-ю клубами (нынче их было 19). Оправдала себя и система снятия очков в виде наказания команд за невыезды на календарные матчи. Как правило, подобные нарушения регламента начинаются со второго круга, когда на местах начинают считать «перспективы»: что «выгоднее» – не поехать на игру и получить «баранку» или заплатить штраф. Федерация за неявку на матч теперь снимает с клубов дополнительно очки, но и это не помогает поменять ситуацию. По 12 очков были сняты со «Строителя» и «Кубани», шесть – с «Искры», по три – с «Нивы», СКГТУ, «Союза», «ДЮКа» и даже «Гиганта». Эта санкция внесла коррективы в итоговую таблицу в клубном зачете, где бронзовым призером вместо буденновского «ДЮКа» стал изобильненский «Сигнал».

Судейский корпус, в котором лучшими признаны А. Зинченко (Красногвардейское), А. Акопджанян (Пятигорск), А. Кобылинский (М. Воды), Д. Недвижай (Ставрополь), Г. Ширяев (Константиновское) и ряд других арбитров, вел жестокую борьбу с различными проявлениями грубости и недисциплинированного поведения на поле. Если у взрослых вынесено 560 предупреждений и 70 футболистов были удалены с поля, то особую озабоченность председателя КДК В. Рыбакова вызвал растущий поток нарушений в матчах юношеских команд, где 60 человек удостоились красных карточек и 420 – желтых.

Лучшим вратарем первенства признан голкипер кисловодского ЦСКА А. Ковалевский, лучшим защитником – В. Хомуха ( «Нива»), полузащитником – А. Бабиев ( «Строитель»), а Е. Лихачев и К. Ледовской (оба «Гигант») удостоились титулов «Лучший нападающий» и «Лучший бомбардир». На счету Константина Ледовского 51 забитый гол. Может, это рекорд краевых чемпионатов?! В символическую сборную включены: А. Ковалевский, В. Хомуха, А. Смирнов (СКА), В. Щербаков, К. Ледовской, Е. Лихачев (все «Гигант»), М. Евсеев ( «Энергетик»), В. Курмаев (ЦСКА), А. Бабиев и А. Балюконис ( «Сигнал»). «Главным» тренером «лучших из лучших» решено утвердить наставника кисловодского ЦСКА Ю. Мирошника. Определены десятки лучших тренеров как взрослых, так и юношеских команд.

Наверное, впервые за несколько последних лет на президиуме не поднимался вопрос о качестве полей, на которых приходится проводить матчи чемпионата. Недавно, например, матч за суперкубок краевой федерации футбола решено было провести не в краевом центре, а в Нефтекумске, где на стадионе установили пластиковые сиденья, сделали навес над трибуной. Президент федерации С. Барабаш рассказал, что в Ставропольском государственном университете открыли площадку 40 на 20 метров с искусственным покрытием. Акцией Российского футбольного союза «Подари детям стадион» на 2006 год предусмотрено выделение искусственного покрытия для Ставрополя, которое будет уложено на территории училища олимпийского резерва. Присутствовавший на заседании директор УОРа А. Гребенюк сказал, что само покрытие стоит около 12 млн. рублей, а «нам теперь необходимо соорудить для него «подушку» и заодно построить и раздевалки для спортсменов, что в итоге обойдется в 8,5 млн. рублей», которые он надеется получить от краевых властей. Кстати, это же поле снимет все проблемы, какие могут возникнуть на пути возвращения ставропольскому «Динамо» статуса профессионального клуба.

Всем причастным к футболу известно, в каких условиях приходится работать самой краевой федерации футбола. Сейчас решается вопрос о ее перебазировании из подтрибунных помещений стадиона «Динамо» в более комфортабельные условия. Президент РФС В. Мутко уже выделил ставропольцам 60 тысяч рублей для приобретения необходимого инвентаря, на открытие собственного сайта в Интернете. В будущем году эта сумма должна возрасти как минимум вдвое.

Члены президиума высказали ряд интересных предложений по структуре проведения следующего футбольного чемпионата. Все эти вопросы будут вынесены на обсуждение участников краевого футбольного актива, который состоится в Ставрополе 8 декабря. Там же всем призерам завершающегося сезона будут вручены причитающиеся награды.

Валерий ПОПОВ