В краевом центре автолюбителей теперь снимают на камеру. Аналогов этой системы видеонаблюдения, утверждают ставропольские госавтоинспектора, нет не только в крае, но и во всем Южном федеральном округе.

Как рассказал инспектор по пропаганде ставропольского батальона ДПС ГИБДД лейтенант Денис Ткаченко, в городе установлено 11 камер видеонаблюдения. Как это ни странно, но место их расположения – вовсе не секрет. Это самые оживленные перекрестки краевого центра. Так, например, на пересечении Карла Маркса и Голенева «стоят» сразу две камеры. Ведется наблюдение также на перекрестках Ленина и Пушкина, Ленина и Кулакова, Дзержинского и Булкина и так далее. Говорят, человек, не знающий, как выглядят камеры, никогда не поймет, что за ним наблюдают. Настолько они неприметны и похожи скорее на обычные уличные фонари. Впрочем, «вычислить» камеры несложно, поскольку устанавливают их, как правило, рядом со светофорами или на них.

Работают камеры круглосуточно. Информация передается в дежурную часть ставропольского батальона, где на большой экран квадратами выводится цветное изображение. Квадрат, соответствующий контролируемому участку, можно увеличивать – для этого рядом стоят еще два монитора. Кстати, камеры видеонаблюдения способны двигаться по диаметру в 360 градусов, а картинку приближать с расстояния более ста метров. Еще одна особенность – им не страшны вандалы, настолько прочно они изготовлены. Кстати, куплено все это техническое великолепие администрацией Ставрополя. В пресс-службе мэрии пояснили, что приобретены камеры в рамках городской комплексной целевой программы по обеспечению безопасности. Ну а денег ушло в общей сложности аж три миллиона рублей!

Круглосуточным контролем возможности камер не ограничиваются. Нынче к ним уже подключена еще одна уникальная система. Она способна сопоставлять базу данных и «вылавливать» из автомобильного потока номера машин, находящихся в розыске.

Несмотря на то, что камеры только введены в эксплуатацию, уже можно утверждать, что они станут хорошим подспорьем в работе сотрудников ГИБДД. Ведь отснятый видеоматериал – это прежде всего констатация нарушения правил дорожного движения. Он может служить доказательством при определении виновных и меры наказания. Так, например, был случай, когда на одном из перекрестков, где ведется наблюдение, произошло дорожно-транспортное происшествие. Один из его участников проехал на запрещающий сигнал светофора. Когда начались разбирательства, водитель-виновник, который оказался еще и изрядно пьян, пошел на попятную: мол, я вообще, за рулем этого автомобиля не сидел! Ясность в споре внесла видеосъемка, которая и доказала, что нарушитель врет.

*****

Кстати, в ставропольском батальоне ДПС ГИБДД принимаются также жалобы и предложения. Для этого существует круглосуточный телефон доверия – (8652) 56-55-58.

Ирина БОСЕНКО