Уже четыре года, как он увидел свет в таком вот виде полноценного сайта, со своими уникальными проектами и дизайном. А раньше, к примеру, в мае 2001 года сайт газеты «Ставропольская правда», представлял из себя обычную подборку текстов новостей и некоторых публикаций из традиционной «бумажной» версии газеты, почти без всякого оформления и навигации. Он – один из первых online-изданий СМИ Ставропольского края.

Сегодня, помимо ежедневного размещения материалов газеты, наш сайт заполняется и другой информацией, не зависимо от своей оффлайновой версии. Мы продолжаем развивать собственные проекты и сервисы, такие как «Афиша», «Вернисаж», «Фоторепортаж», «Союз наш творческий (Союз журналистов)», «Губерния», «Литературная гостиная» и другие. На данный момент практически половина контента сайта не дублирует печатную версию издания, а представляет собой самостоятельный интерактивный информационный продукт портального типа.

Примечательно и то, что онлайновая версия «Ставрополки» выходит как минимум на 12 часов раньше, чем получают газету подписчики «бумажной» «Ставропольской правды». Мы, конечно, не стремимся к работе, сравнимой с новостными порталами, а большее внимание уделяем тому, чтобы публикуемая иноформация была достоверной, – к этому привыкли наши посетители.

Чем запомнился минувший год именинника?

Утвердились традиции информационной поддержки культурных, спортивных и других интересных мероприятий как городского, так и регионального уровня. У нас появились друзья, которые частенько заходят в гости и с нетерпением ждут нас (как в «виртуале», так и в «реале»), и мы тоже очень рады общению с ними. Например, мы стали главным информационным спонсором Всероссийского фестиваля экстремальных видов туризма «Пятигория», проводимого на КМВ, завсегдатаями ежегодного регионального фестиваля авторской песни в Архызе, кубка «Ставрополки» по туризму на Острогорке, ставшему региональным как раз с этого года, и др.

А самым значимым событием стал, конечно, организованный и проведенный Интернет-отделом «СП» Первый открытый краевой интернет-конкурс, который мы назвали «ПоСети!». Он собрал и объединил профессионалов Интернет-отрасли Ставрополья, позволил оценить общий уровень развития ресурсов Ставропольского сегмента сети Интернет, помог выявить лучших и наметить ориентиры на будущее.

Marta

Увы, были и грустные моменты. Летом наш отдел покинула его родоначальник и первый редактор – Марина Раскладкина, которая теперь трудится в столице, где, конечно, больше возможностей для профессионального роста. Но она не забывает свое детище. Мы надеемся, что наше «удаленное» общение тоже пойдет только на пользу и ей, и нам.

Посещаемость

С начала реализации проекта www.stapravda.ru постоянно увеличивается посещаемость сайта – она составляет уже около 620 тысяч посетителей, за сутки на сайт заходят в среднем около тысячи пользователей. Расширяется аудитория, растет число постоянных читателей, практически половину из которых составляют зарубежные гости.

Реклама и партнерстсво

У нас появился опыт рекламной работы на сайте, который нарабатывался на своих пробах и ошибках. Это размещение PR-cтатей, баннеров и гиперссылок. Нам поступает очень много предложений о партнерстве, обмене опытом и информацией.

Взгляд со стороны:

Очень приятно, что нашу работу по достоинству оценивают на различных медиа-форумах. Сайт "СП"-online признан:

* лауреатом X фестиваля СМИ "ВСЯ РОССИЯ-2005" в номинации "СМИ нового поколения",

* победителем Всероссийского фестиваля интернет-проектов "НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ-2005" www.it-russia.ru в номинации "Четвертая власть",

* призером Всероссийского конкурса "ЗОЛОТОЙ САЙТ-2003" www.goldensite.ru в номинации "Традиционные печатные СМИ",

* лауреатом премии краевой организации Союза журналистов РФ имени Германа ЛОПАТИНА 2001 г. – за разработку сетевого информационного проекта www.stapravda.ru.

Уникальность нашего проекта "СП-online" состоит еще и в том, что он создан полностью на базе редакции газеты, т. е. без привлечения посторонних профессиональных веб-разработчиков и финансовых средств – спонсорских, грантовых и т. д.

У нас много планов и задумок. Мы стараемся развивать нашего малыша таким, чтобы он был интересным и не глупым, доброжелательным и обаятельным, рос на радость окружающим. Присылайте нам свои замечания, пожелания и предложения, мы всегда внимательно к ним прислушиваемся.

Елена СМИРНОВА