00:00, 1 декабря 2005 года

«Пилотная» палата

Созданная сравнительно недавно, в сентябре нынешнего года, по инициативе полпреда в ЮФО, торгово-промышленных палат субъектов округа и Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, имеющей свои «первички» в том числе и на юге России, новая межрегиональная общественная организация уже сделала серьезную заявку о своем желании участвовать в реформировании системы здравоохранения.

Сегодня многие сходятся во мнении, что для этого важно объединить усилия государственных структур, ответственных за благополучие в отрасли, и медицинской общественности. Таким образом, первые шаги навстречу друг другу для совместной работы уже сделаны. В этом смысле можно назвать знаковым тот факт, что возглавил Врачебную палату первый заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок.

Пока это пилотный проект, осуществление которого начато в отдельно взятом округе с «благословения» В. Путина. Информация о ходе его реализации будет аккумулироваться в аналитическом отделе администрации президента. В определенном смысле Врачебной палате предстоит стать первопроходцем на медицинской ниве. В рамках государственной политики идет речь о становлении системы врачебного саморегулирования. Конечная цель – строительство социально ориентированной модели национального здравоохранения.

Наряду со ставропольским открыты уже 10 подразделений Врачебной палаты в регионах ЮФО. Принят устав. При центральном представительстве созданы рабочие комитеты и комиссии, которые по различным направлениям будут заниматься изучением планируемых в отрасли изменений. Важнейшие из них, по мнению многих, - это комиссии по разработке стандартов медицинской помощи и контроля ее качества, социальному прогнозированию и охране общественного здоровья, врачебной этике, защите прав медработников и пациентов.

Глава Врачебной палаты сформулировал главную задачу лаконично и образно. Он считает, что надо добиться такого положения дел, чтобы «не гражданин бегал за деньгами, а деньги ходили за ним». Что это значит? Дело в том, что ситуация в здравоохранении сегодня такова, что невозможно даже назвать точное число практикующих врачей. Государственная, муниципальная, ведомственная и частная ветви медицины полностью разобщены. В результате трудно понять, в какое же учреждение следует обратиться за помощью, где лучше наблюдаться и куда, наконец, направлены деньги, отпущенные государством на охрану здоровья отдельно взятого гражданина. Это ненормальная ситуация. И конечно, требуются перемены. Система должна стать прозрачной.

Врачебная палата ЮФО - общественная организация, поэтому на бюджетные средства претендовать не может. Одновременно в уставе четко сказано, что не может она и подменять государственные органы управления здравоохранением. Предполагается, что со временем организация станет государственно-общественным органом управления профессиональной деятельностью. А пока медицинская общественность находится в начале пути. Поживем - увидим, какая конкретная польза будет от создания в округе Врачебной палаты тем, кого лечат.