00:00, 1 декабря 2005 года

Мир эльфов и чудищ, в который пришли люди

Впервые слет персонажей прошел в 1990 году - в рамках фестиваля любительской фантастики «Аэлита», тогда еще всесоюзного. Люди из разных регионов страны договорились провести ролевую игру «по Толкиену. Писатель создал целый мир. Со своей историей, географией, письменностью, языками, жителями. «Мир сотворен из песни»,- говорил Толкиен. В российской литературе продолжателями идей фантаста стали Ник Перумов, Ниена Васильева и другие. Основывались клубы любителей фантастики.

Сегодня во «всемирной паутине» зарегистрированы многочисленные сайты, приглашающие на обсуждение новой книги, а также к участию в ролевом движении. Во Владимирской области темой стало нашумевшее произведение Анджея Сапковского «Ведьмак». Действие происходит в мире эльфов и сказочных чудищ, в который пришли люди. Через несколько тысячелетий они подчинили себе практически весь мир. То силой, то обманом они загнали эльфов в резервации. Главный герой - Ведьмак Геральт. Книга посвящена его жизни, любви, подвигам и страданиям.

- Подготовка к ролевой игре может занять несколько лет, например, «Ведьмак» готовился целых два года, - рассказывает одна из участников ролевого движения Екатерина Перова. - Всеми организаторскими делами занимались «мастера» - люди, знающие специфическую кухню, и уважаемые среди «ролевиков». Последние знакомились друг с другом на сайте. Именно там шло распределение «должностей». Новичок королем сразу не станет.

- Игра игрой, а в реальности не обойтись без прозы. Приходилось собирать деньги на аренду места, на продукты (игра длилась несколько дней). Плюс «мастера» договорились с администрацией региона, наняли бригаду «скорой помощи» на время проведения игры. Участники шили себе одежду определенной эпохи, предварительно проштудировав ряд книг по историческому костюму. Учитывая нынешние цены, сами понимаете, что королевский наряд влетает в копеечку, улыбаясь, рассказывает о «лишениях» ролевиков Алексей Левитин.

Тем не менее желающих посостязаться в таких необычных турнирах не убавляется. На российские фестивали едут даже из стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, стран Балтики. Как рассказали изобильненские ребята, на последней игре было до 2600 человек от 18 до 30 лет, причем совершенно различных профессий. Хирург забывает, что он хирург. Учитель, что он – учитель. Математик становится во главе войска и штурмует стену замка. Эстонский географ бежит с носилками в руках на поле боя…

Еще трудность - до начала событий нужно было выстроить владения. Из закупленных заранее досок, ткани и другого подручного материала все и делалось. Собственными руками возводились шатры, укрепления, замки, рылись рвы. Ваялись стены. Проводились границы. И каждому отводилось место в новой стране. Переделывались даже музыкальные инструменты – под стать определенной эпохе, чтобы все выглядело более натуральным.

Приходилось осваивать непривычные дела - например, перебинтовку мнимого раненого или вообще управление государством, вспоминают ребята. Нелегкое это дело - накормить подданных и честь королевскую блюсти, ни в чем не уступив главе соседнего враждебного владычества. Кто-то воевал, кто-то стоял на защите родного замка. Придворные хвастались нарядами, обсуждали новости светской жизни. А ночью можно было искупаться в речке под звуки флейт. Где еще такое встретишь в 21 веке?

Психологи утверждают, что ролевые игры помогают расслабиться, забыть о проблемах. Однако игра может и «затянуть» - особенно человека с хрупкой психикой, стать смыслом всей его жизни. Уйти от реальности, окунувшись в фантастический мир с головой, - не лучший выход. Пусть уж лучше игра так и останется игрой…

Марина МАЦАРСКАЯ